今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第二十二次...

省十三届人大常委会第二十二次...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
嵊州市代表联络站全面“升级” “小站点”提供“大服务”
发布时间:2020-07-30 14:57:00

  本网讯 为紧跟时代发展步伐,更好发挥代表联络站作用,嵊州市从去年10月全面启动乡镇(街道)人大代表联络站提升建设。今年3月份,市人大常委会又出台了《关于深化全市人大代表联络站建设工作的指导意见》,明确了代表联络站提升建设任务,梳理了《人大代表联络站提升建设基本规范》作为操作依据。截止7月上旬,全市代表联络站已基本完成提升建设任务。

  资源全面整合。各乡镇(街道)人大坚持以方便服务群众、有利于活动开展为原则,结合各地实际,充分整合利用现有资源,在地址选择、规模规格等方面呈现不同特色。如高新园区(三界镇)利用政府大院内的富余用房,打造全市联络站升级样板;甘霖、石璜、谷来、下王、贵门等乡镇在紧张的办公用房中挤出空间,做到了小而全、小而精;浦口、三江、长乐、黄泽,仙岩等镇街将物业用房、乡镇站所的公房加以改造;剡湖、鹿山等街道在党群服务中心争取了一席之地;崇仁依托应急指挥中心扩大阵地;金庭租用了镇政府附近的民房进行改造。

  设施全面提升。通过本轮提升建设,全市乡镇(街道)人大代表联络站改变了过去只有“一块牌、一间房、四幅制度挂上墙”的局面,普遍体现了“场地更宽敞、设施更先进、标识更醒目、服务更方便”的特点,打造了代表联络站的2.0版乃至3.0版。硬件提升主要体现在三个方面:一是面积扩大,各地代表联络站面积普遍达到50平方米以上,最大的高新园区(三界镇)代表联络站有300多平方米;二是功能拓展,提升后的联络站普遍具备了展示、接待、联络、议事、学习等多项功能;三是设施升级,除了网上联络站建设必备的电脑,各站点还配备了电视机、投影仪、触摸屏等智能化设备,为高质量开展人大活动提供了条件。

  布局全面覆盖。市人大常委会着手在市区设立代表联络总站,承担全市各级人大代表的服务联系、各代表联络站的日常性指导以及全市代表工作的统筹联动等职能。15个乡镇(街道)人大在提升本级站点的同时,继续加强网上联络站建设,并将联络站触角不断向社区、企业、村延伸,形成全天候、零距离的代表联系群众网络。如浦口街道、崇仁镇等地在辖区内的企业设立代表联络室;剡湖街道在城隍坊社区,甘霖镇在苍岩、博济,金庭镇在北漳、华堂设立村(社区)代表联络室,真正让群众在家门口就能找到代表。全市代表联络站形成了“1+15+N”的空间布局。

  制度全面完善。各乡镇(街道)人大坚持专兼职结合,配好配强联络站日常工作力量,健全群众意见处理反馈机制,同时注重在代表接待、创新管理、强化保障等方面下功夫,做到联络站“门常开、人常在、活动常有”。如高新园区(三界镇)人大代表联络每月设代表接待日,规定每位代表每年进联络站接待选民不少于一次,每次由1名主席团成员和5名以上代表共同接待,架起了人大代表服务群众的桥梁;金庭镇依托“羲之调解”调解室,通过人大代表参与“调共体”,构建全方位、多层次、多元化的矛盾纠纷化解体系;贵门乡以“群众能找到、代表能接待、问题能解决”为目标,创设了代表联络站“一网四制”工作体系(一张联络站网络+团队接待制、政策后援制、集中会商制、流动联络制)……

  活动全面铺开。伴随联络站规范化建设的推进,其在回应群众关切、助推地方发展等方面的成效正逐步体现。针对代表群众高度关注的交通、建设问题,高新园区(三界镇)人大邀请交警、交通相关负责人参加面对面议政,加强了政府和代表、选民之间的联系沟通;甘霖镇人大重点关注民生实事,多次实地督查甘霖镇污水处理厂、凤凰窠水库水厂的建设情况;谷来镇人大组织代表全程参与助推香榧币积分法垃圾分类试点工作,有效改善了原竹溪乡3个行政村的农村人居环境;仙岩镇人大结合“三服务”活动,探索开展代表“三进三促”(进企业、进村居、进单位,问政于民、问计于民、问需于民,促解难、促发展、促和谐)活动。

  下一步,全市各乡镇(街道)人大代表联络站将进一步完善功能、拓展布局,以联络站提升建设为契机,常态化推进代表联系选民群众工作,多途径探索开展联络站活动,真正让联络站成为代表联系人民群众的好桥梁、代表履行职责的好平台、代表学习交流的好阵地、国家机关听取代表意见的好场所。 








来源: 嵊州市人大常委会代表工委、研究室 作者:沈丽华  吕 颖 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号