今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会对学前教育审议意...

省十三届人大常委会第二十二次...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市人大四措并举打造高质量预算审查监督体系
发布时间:2020-08-04 14:44:00

  本网讯 今年以来,绍兴市人大常委会着力从接上“地气”、用好“外脑”、紧盯执行、突出绩效四方面入手,延伸监督触角,创新监督方式,努力打造富有绍兴特色的高质量预算审查监督体系。

  一、接上“地气”,使预算更好贴近服务民生。一是精选重点部门。市人大做好“选题”文章,在确定今年的重点上会审查部门前,广泛征集代表群众意见,回应代表群众关切,围绕代表群众普遍关心且高度关注的社保基金管理、人才招引、违建整治、城市管理提档升级等问题,综合确定市人社局、市综合执法局作为重点审查部门。二是代表群策群力。市人大专题召开重点上会部门预算代表意见征询会,受邀代表涵盖企事业单位、基层社区,围绕部门预算如何保障改善民生、加大政策执行力度、提高资金使用绩效发表意见建议,做好“阅卷”文章,涉及相关意见建议100余条;两个重点部门现场予以一一回应,吸收采纳大部分意见建议,努力做好“订正”文章,确保部门预算编制科学精准,服务保障民生有力有效。

  二、用好“外脑”,有效发挥“智囊团”作用。一是预算审查小组全程参与。市人大提前谋划,在预算草案初审前要求各代表团推荐指定若干具备预算财务管理专长的代表,全程参与预算草案初审,扎实有效提高预算审查质量。二是拓宽专家参与预算审查监督渠道。市人大充分借力“外脑”,预算审查专家库成员参与预算监督不再局限于传统的预决算审查,逐渐拓宽至政策制定、绩效评价等领域,有效发挥智力密集优势;市人大畅通专家沟通机制,密切联系合作,为专家组成员开展咨询工作做好服务、提供便利。

  三、紧盯执行,密切关注政策及预算执行情况。一是助推政策落地。为推动助企惠企政策落地落细落实,市人大开展“1+9”政策资金兑现情况专项督查。通过督查,3月底全面完成 “1+9”政策资金(32.2亿元)兑现工作,比往年提前7个月。同时针对政策督查中发现的部分政策精准有效性不强、政策空转休眠等现象,督促相关部门修订完善政策,确保政策可行可操作。二是紧盯预算执行。市人大利用预算联网监督系统,按季对部门预算执行情况开展预警监督,重点关注半年度部门项目预算执行率。针对个别部门零执行项目偏多、执行率偏低等问题及时向财政部门推送预警监督信息,并适时启动预算执行约谈机制。

  四、突出绩效,努力打造预算绩效监督闭环。一是拓展民生实事绩效监督。市人大擦亮民生实事项目财政资金绩效监督“金名片”,在去年监督的基础上,抓好“事中”监督,会同财政部门“事中”介入,前移关口,督促部门有序推进项目实施;抓好“回头看”,对一些跨年度项目和后续维护实施项目采取全生命周期管理,确保项目既要“建得成”,更要“用得好”。二是试水产业基金绩效监督。市人大积极回应代表委员审议意见建议,密切关注审计发现问题苗头,自我“加压”,在四本预算监督的基础上,延伸监督触角,把产业基金投资运行情况纳入今年预算监督重点,推动政府产业基金更好发挥引领带动作用。








来源: 绍兴市人大常委会财经工委预算监督处 作者:王彦樑 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号