今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会召开土壤污染防治...

赵光君:以高质量的立法监督服...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
诸暨市人大把握好“三个度” 助力打赢信访积案化解攻坚战
发布时间:2020-08-13 15:13:00

  本网讯 自信访积案化解攻坚行动开展以来,诸暨市人大常委会以矛盾纠纷化解调处“最多跑一地”改革为牵引,自觉对照“三级积案化解创建活动”标准,聚焦积案清单,统筹力量、整合资源,信访积案化解攻坚行动取得了积极成效。

  一是强化担当意识,推进行动有速度。针对信访积案时间跨度长、处置难度大、政策变化多等难点问题,诸暨市人大迅速成立信访积案化解攻坚行动专项督查组,先后赴暨阳街道、陶朱街道、大唐街道、店口镇、暨南街道、姚江镇、陈宅镇等信访积案化解任务相对较重的13个镇街开展现场督查,听取镇街“四重”信访问题治理暨信访积案化解工作情况汇报、会商研判案情。根据每起案件“个性”,督查组会同镇街主职领导共同分析重点难点,寻求突破切口,精心制定“一案一策”化解方案,包案到人负责落实。半年来,全市70件信访积案已化解40件,化解率达到59%,其余30件也已制定化解方案或稳控措施。

  二是坚持分类施策,部门协作有力度。督查组根据调查情况,将信访积案分为诉求合理、利益受损但诉求明显不合理、无理信访等三大类。根据事权归属,要求市信访局发挥牵头协调工作职责,主动联系指导、强化督查、联席会商,为攻坚行动提供有效组织保障;要求市委政法委、市生态环境分局、市人力社保局等部门积极协助责任镇街,有效甄别信访诉求的合理部分和无理部分,准确把握信访人员的心理预期和底线,找准症结、对症下药,逐类分析、逐个击破。

  三是用好法律手段,打击非访有强度。督促市委政法委强化牵头负责、综合协调、案件会商职能职责,联合相关部门加强对违法信访行为的摸排、查处和打击;要求各责任镇街、部门规范对日常处置化解信访积案时的证据材料积累,主动沟通上报重要信息;要求公安机关要加强配合支持力度,成立违法信访打击工作专班,强化专案经营,梳理原有违法信访记录,制定形成非访、闹访、无理访相关人员清单,加大对重点非访人员、典型违法行为的有效打击。自违法信访打击工作专班成立以来,已刑事打击15名信访重点人员,其中5人已签息访承诺书,还有3人有望近期息访化解,有力震慑了一批有闹访、缠访、越级上访倾向人员。

  四是及时总结经验,提升推广有深度。市人大要求相关部门,把宣传法律政策和教育引导贯穿于信访积案化解工作全过程,加大对处理违法信访行为等典型案例的曝光警示,以案析理、以案说法,促进信访群众牢固树立依法维权、依法信访意识。督促市信访局收集典型案例做法,对可复制性较强的工作经验及时向全市推广。督促镇街部门增强依法行政理念,规范行政处罚和行政强制措施,不断完善基层信访工作机制,切实提升初信初访的处置到位率,积极发挥镇、村两级在源头预防、事中化解、末端防控等方面的主体作用,最大限度将信访矛盾化解在“最初一公里”。

  








来源: 诸暨市人大常委会办公室 作者:寿晟亘 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号