今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠带队赴宁波、新昌开展土...

梁黎明等听取促进民营经济高质...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
嵊州市人大专题询问直击教育热点
发布时间:2020-09-04 14:22:00

  本网讯 近日,嵊州市人大常委会聚焦市区教育资源布局和招生情况,举行了一场全城关注的专题询问会。

  循着呼声搞调研。随着城市化进程的不断加快和二孩政策的全面放开,市区人口大量集聚,适龄儿童入园入学需求量不断增加。尤其是近年来,城南、城东区块的开发力度大,新建住宅小区密度大、规模大、入住率高,市区多所幼儿园、小学已经人满为患。面对老百姓对更多优质教育资源的期盼,对就近入园入学的强烈呼声,市人大常委会专题调研组深入高铁新城、开发区、财政局、教体局、建设局、城投集团等各地各部门,详细了解教育资源的规划布局、学校建设、要素保障、招生政策制定等各方面情况,并针对存在的突出问题,研究拟定了专题询问会方案。

  顺着民意提问题。专题询问会采取一问一答的方式进行。在近2个小时的询问会中,市人大常委会委员围绕中小学及幼儿园招生政策、义务教育阶段公民同招政策、外来务工人员子女入学政策、开发区和高铁新城学校配套设施规划和建设、学校公用经费增长长效机制、学校信息化建设经费保障等,提出了群众想问、社会关注的七方面问题,教体局等相关部门负责人先后作了应询回答,市政府领导也作了表态发言,都做到了直面问题、实事求是、态度诚恳。

  沿着问题抓落实。会后,市人大常委会汇总整理询问问题和与会人员提出的意见建议,印发了专题询问会议纪要,并开展了跟踪监督。重点聚焦教育现代化,督促落实好“发展规划优先安排,教育投入优先保障,公共资源优先满足”的教育优先发展战略;聚焦薄弱环节,推动政府补齐教育资源供给短板,结合当前发展机遇和“十四五”规划编制,完善教育布局规划,做到早谋先建、快动速建;聚焦民生需求,为进一步优化教育人才政策、创新信息时代教育治理模式等献计献策,不断提升人民群众对教育工作的满意度。








来源: 嵊州市人大常委会办公室 作者:吕颖 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号