今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡赴嘉兴市调研乡村振兴与...

梁黎明赴省级公共文化场馆开展...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
诸暨市人大三大举措推动村级组织换届选举工作顺利开展
发布时间:2020-10-22 14:56:00

  本网讯 自村级组织换届选举工作开展以来,诸暨市人大常委会积极发挥人大代表基层情况熟、群众纽带强、奉献精神足等优势,充分体现人大代表监督指导作用,制定三大举措,推进换届选举工作有序开展。

  一、以法制宣传为基础,着力提高政策法规知晓率。10月初,在诸暨市人大常委会指导下,各镇街人大通过召开政策宣传座谈会、举办法制学习培训班等形式,积极组织本镇街范围内市、镇两级人大代表和街道议政员学习相关法律法规、《浙江省村民委员会选举办法》和“一肩挑”政策,确保代表对村级组织换届工作心中有数。在此基础上,组织两级人大代表走村入户,与群众“话家常”,广泛宣传换届政策法规,解答选民在换届选举政策方面问题,有效提高群众换届政策知晓率,真正做到把“一肩挑”好政策宣传到村、延伸到户。

  二、以深入调研为根本,着力加强村级干部优质度。发挥人大代表“走出去”优势,组织市、镇两级人大代表到各村开展走访调研,了解把握各村基本情况、舆论倾向、参与人选。发动人大代表参与“一肩挑”和其他两委人选的前期甄别和评估,分析研判可能出现的倾向性、苗头性问题,会同党委、政府将风险化解在萌芽状态,促进党委意图和选民意愿有机统一。

  三、以参与监督为抓手,着力保障换届选举公平性。组织部分基层经验丰富、群众基础扎实、法制功底深厚的人大代表全环节参与、全过程监督,紧盯“十严禁”“十不准”,对“规定程序不能变、法定时间不能错、关键环节不能省、群众权利不截留”等关键环节开展专项指导和监督,切实把好“源头关”。适时向党委、政府反映社情民意、指出存在问题、提出意见建议,营造风清气正的良好选举环境。

  








来源: 诸暨市人大常委会办公室 作者:寿晟亘 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号