今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大信访工作培训暨全省人...

史济锡带队赴嘉兴市督查省委人...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市人大以代表主题活动助力“十四五”规划编制
发布时间:2020-10-27 14:31:00

  本网讯 “十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年规划。为充分发挥人大代表在倾听民意、反映诉求、集中民智方面的作用,更好开启绍兴市高质量发展新征程,绍兴市人大常委会围绕贯彻落实我省“四大建设”重大部署和市委“四个体系”建设,于9月底至12月在全市开展“建功‘十三五’共谋‘十四五’”人大代表在行动主题活动,采取五大举措,动员全市各级人大代表结合专题视察调研、主题实践、联系群众等活动提出意见建议,为有关方面编制规划纲要提供参考,也为明年人代会审查批准规 划纲要作必要准备。

  一是组织代表开展专题视察和调研。围绕省委“四大建设”、市委“四个体系”建设中的重点、热点、难点问题和“十四五”规划编制,结合人代会会前集中视察、代表专业小组调研等形式,广泛开展代表活动,各代表中心组和代表小组开展视察调研活动不少于1次。同时,注重组织代表了解本地“十三五”建设成果和“十四五”规划编制情况,引导和支持代表提出有针对性的意见建议。

  二是邀请代表参与“十四五”规划编制。要求各级人大常委会在开展与“十四五”规划编制相关的专项监督、座谈调研、建议督办等活动时,及时邀请代表参加。进一步深化“局长·代表面对面”活动,督促政府及相关部门在开展“十四五”规划编制相关工作时邀请代表参加,听取代表意见建议。

  三是组织开展主题接待月活动。要求各区、县(市)人大常委会要组织各镇、街人大代表联络站,以“我为‘十四五’规划编制献一策”为主题,组织代表开展接待活动,积极宣传“十三五”建设成果和编制“十四五”规划的重大意义,汇集和反映人民群众的意见建议。

  四是发动代表结合本职工作深入参与。立足代表本职岗位,积极发挥人大代表来自各领域各方面的优势和作用,充分调动从事科学技术、城市规划、工程设计等行业代表的积极性主动性,引导代表结合本职岗位,深入参与“四大建设”、“四个体系”建设和“十四五”规划编制。

  五是构建意见建议反映绿色通道。市人大常委会代表工委会同各相关工委,及时建立8个“专业代表微信群”,构建全天候零距离的意见建议反映渠道,由各对口工委负责及时收集微信群信息,编辑整理汇编后报送有关部门,进一步凝聚起各级人大代表共同参与、助推建设的强大合力。








来源: 绍兴市人大常委会代表工委 作者:蒋立锋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号