今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴丽水督查有关人大工作...

李学忠赴丽水市专项调研矛盾纠...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市人大专题询问聚焦医保民生重点
发布时间:2020-11-11 11:42:00

  本网讯 近日,绍兴市人大常委会召开了医疗保障改革工作专题询问会。这是首次在市人大常委会期间组织开展专题询问,也是“局长·代表面对面”活动的再深化,此举有力打造了“升级版”的绍兴人大监督形式。在此之前,参加询问的常委会组成人员和人大代表在常委会上还听取和审议了市政府有关全市医疗保障工作的报告,这使得审议更有质量,专题询问也更有针对性。

  一是深入调研理一理,查摆核心问题。6月起,依托“局长·代表面对面”的平台载体,陆续开展了接待听民声、走访优服务、开门纳谏议等系列活动,联系医保部门专门发文答复街道人大代表反映的问题建议。为把调研工作向纵深推进,市人大教科文卫委下发了向全市人大代表和有关部门征求意见的函,同时,市人大常委会分管领导带队进行专题调研,召开座谈会7场,收集整理人大代表、基层群众代表和医疗机构、定点药店、养老机构等相关行业代表共53人170余条(次)意见建议,坚持聚焦医保领域主要矛盾,为提出有深度、有力度、有温度的询问问题做好充分准备。

  二是把准民生问一问,做好答疑解惑。整场询问会持续了3个多小时,观看完全市医疗保障工作宣传片之后,在接下来的询问环节中,围绕医保体系建设、医疗救助政策、医保基金监管、医保经办服务、医保信息化建设和医保宣传工作等方方面面话题,14名委员和代表抛出了群众最急、最忧、最盼的21个具体问题,5个相关部门也一一坦诚回应、措施实在。参会的代表表示,作为人大代表,一是要问得专业、精准,更重要的是要将这些社情民意尽可能多地传递给政府部门,少评功摆好、多干货真料,切实帮助群众解决实际问题。

  三是持续跟踪促一促,推动改革落实。专题询问始于“问”,但并不止于“答”。绍兴市人大把督促落实专题询问应询事项作为重要工作来抓,市人大教科文卫委在梳理归纳常委会领导的讲话、委员和代表意见的基础上,起草审议意见,列出问题清单,以书面形式转交应询部门研究办理。为检验专题询问工作成效,还计划安排对审议意见、应询事项办理落实情况进行定期“复检”,从不同层面全力推进医保改革任务、工作目标落实落细,力争给全市人民交上了一份满意的答卷。

  








来源: 绍兴市人大教科文卫工委 作者:阮思璇 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号