今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

《关于做好长江流域保护工作若...

省人大监察司法委召开全体会议...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市越城区人大“四字经”推动镇街环境报告工作落实见效
发布时间:2021-02-09 10:34:00

  本网讯 近年来,越城区人大常委会认真落实环保法规定和省、市人大常委会部署要求,认真指导推进镇街环境报告工作,建立健全长效机制,提升监督成效。

  一是及“早”部署,明确要求。按照“试点先行、示范引领、稳步推进、全面落实”的原则,有序推进镇街环境报告制度实施。分别选取具有代表性的乡镇、街道开展试点,制定详细实施方案,认真总结经验,形成会前视察、专题审议、跟踪监督等规范要求,制定《绍兴市越城区生态环境报告实施办法》,将环境报告工作列入镇街人大工作考核。全区16个镇街已连续三年开展政府(办事处)向同级人大的环境报告工作。

  二是瞄“准”问题,有的方式。以推动解决环境突出问题为导向,务实推进环境报告工作。年初听取审议环境报告后,各镇街人大结合实际,提出辖区内群众反映最强烈,最迫切需要推动解决的一个以上环境突出问题,要求镇街相关部门制定整改目标和措施,开展跟踪监督。常委会将各镇街重点环境问题监督纳入交办镇街人大工作清单,指导镇街人大制定监督计划,每季度一次组织视察督查,推动群众看得见、摸的着的环境问题得到有效解决。

  三是灵“活”手段,联动监督。坚持环境报告和专项监督相结合,运用多种手段,打好环境监督组合拳。聚焦共性问题,自上而下监督,以常委会领导带队检查、代表(议政会成员)联系“居住地+选区”就地检查的方式,对无废城市建设、生活垃圾分类等重点工作进行专项监督,形成浓厚氛围;紧盯个性问题,自下而上监督,通过列入重点环境问题监督清单,结合代表约见、局长·代表面对面活动,推动餐饮油烟扰民、泥浆渣土偷倒等问题整治,提升居民群众获得感。

  四是夯“实”基础,长效治理。坚持长效常态原则,抓好镇街环境报告工作的考核评估。以推动解决环境问题为核心,定期指导检查,做到年初有清单、年中有检查、年底有考核。组织开展“互看互比互学”活动,认真分析,查找不足,提出完善措施。实行生态环境分局对报告内容的审核,确保准确性和严肃性。近年来,越城区夯实基层环境保护主体责任,建立健全河长制、镇街空气质量排名通报等制度,2020年度全区空气质量改善率居全省第一,近五年公众生态满意度提升率达14.9%。








来源: 越城区人大常委会办公室 作者:张科清 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号