今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

《关于做好长江流域保护工作若...

省人大监察司法委召开全体会议...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
诸暨市人大四大举措加强社会保障体系建设
发布时间:2021-02-09 10:36:00

  本网讯 群众出卷,人大答题。2020年,诸暨市人大常委会始终坚持以人民为中心的发展思想,把加强社会保障体系建设作为建设幸福诸暨,促进公平正义、实现共同富裕的重要途径,社会保障制度逐步完善,覆盖范围稳步扩大,保障水平明显提高,人民群众通过享有社会保障得到更多实惠,体现了人大温度,诠释了为民初心。

  就业保障稳步提升。诸暨市人大聚焦人民群众关心关切的热点难点问题,强化措施,精准发力,打好政策组合拳,不折不扣做好“六稳”工作,落实“六保”任务。近年来,全市城镇新增就业累计84314人,城镇失业登记率始终控制在2.5%以内,为18048人次就业困难人员实现灵活就业,发放社保补贴6538.01万元。积极应对新冠疫情和贸易摩擦影响,加强企业用工和失业动态监测,落实好稳岗政策,累计减免社保费48210万元,有力保障了我市企业平稳运行。

  养保扩面持续推进。诸暨市人大牢固树立“就业是第一民生”思想,把稳就业作为最大民生实事来抓,通过提升就业创业平台服务功能、强化就业形势分析研判、加强就业失业监测工作、针对性开展就业培训和深化人才“引育留用”工作,以创业带动就业,全力以赴确保就业形势总体稳定。深入实施全民参保计划,确保全市基本养老保险参保率达95%以上,持续将困难群体纳入兜底保障,基本实现参保人群全覆盖。群众社会保险待遇水平不断提高,职工基本养老保险待遇已实现“十七连涨”。

  健康保障不断提高。诸暨市人大持续健全社会保障体系,完善社会保障制度,逐步提高保障标准、统筹层次和保障水平。监督、指导政府严格落实降低社保费率政策,依法加强基金征缴,确保社会保障基金具有稳定的来源、城乡居民基金收支平衡。提高增长医疗保险水平待遇,基本医疗保险参保率保持达99%以上。严格贯彻落实“两个确保”,实现省内外参保人员在诸暨市所有定点医疗机构住院费用直接结算,长三角地区参保人员门诊结算,大大改善群众看病体验。

  服务效能明显提升。诸暨市人大积极深化企业和个人全生命周期 “一件事”改革,进一步简化程序、减少环节,推进全流程“最多跑一次”联办服务模式。深化社会保障卡全域应用,加大数据归集和共享,通过“社银合作”“医银联通”“互联互通”,推进社保、医保各项业务就近办、掌上办、自助办、简化办,做深做实社保医保经办“15分钟服务圈”建设,打通社保服务向村、社区延伸的“最后一公里”。

  








来源: 诸暨市人大常委会办公室 作者:寿晟亘 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号