今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴平湖市、海盐县开展县...

省人大环资委召开全体会议
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市越城区人大“五个深化”推进街道人大工作和建设
发布时间:2021-03-08 11:10:00

  本网讯 越城区人大常委会在2019年全省街道人大工作和建设试点、2020年全面落实《浙江省街道人大工作条例》基础上,目标再提升,要求再明确,工作再部署,通过“五个深化”确保街道人大工作力度不减,努力确保在全市的领先地位。

  一是深化主题监督。在前二年试行基础上,制订完善《越城区人大街道工委“主题式监督”实施意见》,规范主题监督程序要求。要求各人大街道工委围绕区委工作重点,结合本街道实际,每年确定一-二个主题,如垃圾分类、国有资产监督等,开展有效监督和持续监督。通过摸索监督规律,寻找探索监督载体,争取在2021年形成具有越城区特色的街道人大监督工作新方法新途径。

  二是深化专项议政。2014年建立的街道民主议政会制度是越城区具有创新性的特色工作。今年,将在每年二次议政会基础上,再推行“专题议政”会议。人大街道工委围绕街道党工委中心工作,通过前期视察、调研,组织与该事项有关的部分民主议政会成员,召开专题议政会议,提出意见建议,从而充分发挥街道民主议政会监督效能,推动街道办事处工作提升。

  三是深化民生实事监督。今年,将根据“全线监督、全程跟踪、全面评价”的方式,对票荐后的街道民生实事项目,组织民主议政会成员和区代表进行过程监督,并在民主议政会上开展成效测评,实现代表和议政会成员从征集到完成的全过程监督参与,使民生实事项目高质量推进、高满意度实现。

  四是深化清单式交办。根据《浙江省街道人大工作条例》,越城区健全了工作清单交办制度,年初由常委会分管领导、各工委和他们所联系街道共同研究确定人大街道工委年度共性任务清单和个性任务清单,在常委会上通过后作出决定并发文进行交办、授权。人大街道工委照表操课,认真完成本职工作,使街道人大工作“虚化”、“弱化”的现象有了根本的改善。

  五是深化代表联络站建设。在“代表联络站建设三年行动计划”基础上,越城区人大把2021年确定为“代表联络站建设深化年”,创新常委会组成人员联系代表、人大代表联系选民、街道议政会成员联系群众“三联系”载体和方式,深化代表进站进选区向选民述职并接受选民评议活动,使代表联络站的运作更加规范、活动更加经常、成果更加显著。

  








来源: 越城区人大常委会办公室 作者:单玲龙 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号