今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大代表中心组组长会议进一...

梁黎明带队赴省市场监管局调研...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市人大扎实做好数字化改革开局起步工作
发布时间:2021-03-26 11:12:00

  本网讯 省委和省人大数字化改革大会后,绍兴市人大常委会党组专题研究绍兴人大数字化改革实施方案,系统谋划,专班运作,数字化改革蹄疾步稳。

  一是明确“三步走”目标。到2021年底,初步建成数字人大综合应用系统,市、县、乡(镇)三级人大数字资源库全部建立,市本级立法、监督、决定、任免、代表工作、机关办公等主要数据实现“上云入库”,并与省人大和市委、市政府及“一委两院”实现互联互通,初步形成上下贯通、横向协同、覆盖全市的数字人大工作网络。到2022年底,覆盖人大各个工作场景的数字人大综合应用系统基本建立,并充分融入党政机关整体智治综合应用系统,人大核心业务数据实现100%“上云入库”,主要工作业务实现“网上办”和“掌上办”,数字技术与人大履职全面深度融合。到2025年底,全面形成“数字赋能、高效协同、整体智治”的人大工作新格局,各主要业务应用系统不断成熟完善,业务协同更加高效、应用场景更加丰富,智慧履职更具实效,数字人大工作体系、制度体系、理论体系基本完备,打造完成一批有强大生命力和有深远影响力的人大工作数字化改革成果。

  二是落实“四个一”举措。制定一个专项方案。深入梳理优化立法、监督、决定、人事任免、代表工作等人大核心业务流程,科学合理安排绍兴人大数字化改革的任务书、路线图、时间表,有序有效推进各项工作。组建一个工作专班。建立由常委会主要领导牵头挂帅、办公室抓总协调、各专工委专人负责的工作机制,并聘请专家工作团队,确保行动方案落地落实。举行一系列专题培训。邀请专家为人大代表和人大干部开展专业培训,不断提升“数字素养”。迭代升级一批数字化项目。重点是建设人大综合数据资源库、人大制度展示数字馆、人大代表风采数字馆、任前法律知识网络考试管理系统等,不断提升人大工作科学化、精准化、智能化水平。

  三是初步形成“1+7+N”规划。围绕人大工作核心业务,重点抓好1个综合数据资源库、7大应用系统、N个应用场景建设,积极推进人大数字化改革。“1”即人大综合数据资源库。依托政务云,按照全省人大三级数据仓和全市一体化智能化公共数据平台建设规划和应用标准,集中梳理人大核心业务数据,将各核心业务事件组进行标准化和数字化改造,构建架构合理、全方位、可扩展的数据资源仓库,建立完善公共数据交互和分析系统,为搭建数字人大综合应用系统提供基础支撑。“7”即人大机关整体智治、立法工作、监督工作、决定和任免工作、代表工作,机关办公、乡镇(街道)人大业务等7个数字化应用系统。“N”即7大应用系统下面的N个应用场景,涵盖了人大工作核心业务的重要业务流程。

  








来源: 绍兴市人大常委会研究室 作者:叶振宇 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号