今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明主持召开省人大代表座谈会

省人大代表中心组组长会议进一...
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
嵊州市人大浦口街道工委探索实行人大+纪检监督模式
发布时间:2021-03-31 11:47:00

  本网讯 为促进重点工作推进和重点工程实施,嵊州市人大浦口街道工委联合街道纪工委探索实行人大+纪检“双效”监督模式,旨在把人大监督和党内监督相结合,发挥监督联动、职能互补的“1+1>2”整体优势,为增强人大监督实效,推进经济社会深入发展,高水平推进浦口街道“三区”建设提供有力保障。

  1月7日,结合市“两会”会前视察工作,人大工委组织辖区人大代表、议政会成员并邀请街道纪工委一起对辖区重点工程进行了视察监督,一方面为开好“两会”打下基础,另一方面有力推动重点工程顺利推进,取得了良好的效果。

  下一步,浦口街道人大工委将在首次实践的基础上,深化完善该项监督模式,建立长效机制。一是明确运行机制。组成由人大工委、纪工委以及人大代表、议政会成员组成的若干个督查小组,搭好监督运行框架,着力形成发现问题、移交问题、反馈问题的监督工作闭环管理,特别是发挥纪工委职能优势,强势介入监督全过程,增强监督的威慑力。二是明确监督重点。重点围绕执行法律法规、开展党委中心工作和落实政府工作任务情况,人大代表提出的议案和建议办理情况,重点、热点、难点以及群众反映强烈的突出问题等开展联合监督。三是明确督查形式。按照“一月一主题”工作要求,紧盯城改、污水零直排、数字化改革等重点工作,定期不定期的组织相关人员,采取听汇报、座谈、个别走访、实地视察等多种形式相结合,全面客观了解各项工作实施情况,研究指出存在问题以及相关的工作建议。同时依托纪工委作用,对于督察过程中反映出的干部作风问题,纪工委将及时介入进行必要的处理。








来源: 嵊州市人大常委会办公室 作者:张淑楠 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号