今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

江浙沪人大联合召开长三角生态...

梁黎明主持召开省人大代表座谈会
绍兴市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 绍兴市
绍兴市越城区人大改革评议方式深化法官评议
发布时间:2021-04-06 13:56:00

  本网讯 2021年,越城区人大常委会在去年“法官、检察官评议”的基础上,健全机制,规范程序,全面启动法官履职评议各项工作,旨在检阅法官履职水平,总结履职经验、提升履职能力,进一步推动法院工作,不断提高群众满意度和获得感。

  一、从“两官”评议到法官评议,提高针对性。区人大常委会认真总结去年开展的法官检察官“两官评议”工作经验,积极探索创新、借鉴优秀经验,并根据上级文件精神,今年集中开展法院法官履职评议,使评议更具针对性、专一性和有效性,为此次履职评议工作取得预期实效提供了经验保障。

  二、从初步探索到总结成型,做到规范化。2020年评议时,区人大常委会初步形成了“五听二查三报告”的评议模式。今年在这一经验的基础上,结合本区实际,制定了越城区人大履职评议工作实施意见,汇报区委并得到区委批准。在充分征求法院及常委会组成人员意见建议后根据此意见制订了评议方案,经区人大常委会主任会议研究通过后正式印发。

  三、从事前确定到随机抽取,确保公平性。2020年是由两院领导确定本单位受评议人员,本次评议对象确定过程进行了改革,经法院前期摸排符合条件的人员后,在履职评议动员大会当场采用电脑随机抽选的形式产生了4位评议法官,确保评议人员的随机性和公平性,以及评议的全面性。

  四、从单项评议到综合评价,提高实效性。2020评议主要是对法官的庭审工作进行评议,本次评议则是对法官的政治业务能力、依法履职情况、司法公开情况、接受监督情况等多方面开展综合评议。区人大法工委将通过走访调研、案卷评阅等方式收集受评法官的工作情况,并向社会公示,同时第一时间对法官问题整改过程进行跟踪监督,建立履职评议档案,报送区委组织部,进一步推动履职评议工作走深走实。








来源: 越城区人大常委会办公室 作者:周 欣 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号