中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市黄岩区人大坚持开展“两官”履职评议促进司法公正
发布时间:2017-06-15 10:44:00

  本网讯  近年来,黄岩区人大常委会每年轮流确定“两院”中的一家,对“两官”开展履职评议,填补“两官”任后监督“空白”,使人大常委会对“两官”的监督从任前了解拓展到任后履职监督,进一步强化司法监督。

  一是评议对象随机抽取。首先将被评议对象设置为50周岁以下、任审判员或检察员满2年,按现岗位直接办理案件且近三年内尚未接受过履职评议的人员。今年随着法官检察官员额制改革,将评议对象适时调整为进入员额制的法官检察官。设置参评条件后会同“两院”政治处采取电脑随机抽取的方式,确定评议对象。

  二是调查了解内外结合。在评议对象自查自评的基础上,组织调研组开展全方位调研。对内,召开评议对象自查报告会,组织全院干警进行民主测评,分别与院领导和部分干警进行个别谈话,对评议对象3年来的案件进行抽查,重点查阅被发回重审、上诉、抗诉、错捕、不诉、诉判不一以及有信访反映的案件。对外,将评议对象名单在人大门户网站上公示,以短信形式向全区人大代表发送评议对象信息,并向区纪委、区委政法委、区公安分局、区信访局、有关律师事务所等了解被评议对象的履职情况,广泛征求意见。

  三是评议过程公平公正。调研组根据了解的情况形成调研报告,报告既肯定成绩,更注重指出在调研中发现评议对象的不足,提出整改意见;常委会在听取评议对象履职报告和调研组的评议报告后进行审议,并采取无记名投票的方式确定评议对象的测评结果。

  四是监督整改落实到位。集中评议后,常委会综合审议评议情况,向被评议对象及其所在单位发出履职评议意见,督促被评议对象严格按照要求,认真对照,对评议提出的问题、意见和建议,制定切实可行的整改措施,限期报告整改落实情况,确保评议效果。

  

 








来源: 黄岩区人大常委会法制(内司)工委 作者:蔡群慧 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号