中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
温岭市人大常委会积极推进普法工作
发布时间:2017-06-16 10:36:00

  本网讯  近日,温岭市人大常委会召开党组理论中心组(扩大)会议,专题学习《中华人民共和国民法总则》,相关经验和做法得到中国普法网等媒体关注和转载报道。

  一、以“讲法”推动普法。积极贯彻“领导干部法治宣讲制度”,由该市人大常委会法制工委负责人对《民法总则》的立法背景、制定过程、基本概况、主要内容、亮点规定等方面进行解读学习。重点讲解《民法总则》关于民法基本原则、民事权利主体、民事权利内容、民事权利变动及民事权利保障等方面,具有较强的理论性、实践性和指导性。

  二、以“制度”促进普法。连续多年坚持法制讲座、法治讲堂制度,邀请专家学者、司法实务人员重点讲解《刑法修正案(九)》、《民事诉讼法》、《刑事诉讼法》、《环保法》等相关法律法规。要求市人大常委会组成人员、市人民政府领导及组成部门负责人、各镇(街道)主要领导、部分市人大代表等参加,以制度化方式促进普法的广泛性。

  三、以“编书”落实普法。市人大常委会办公室和法制工委牵头,梳理汇总最新修订的各类法律、司法解释和意见,编纂宪法、经济法、行政法、民商事法、刑事法、民事诉讼法、刑事诉讼法等共7套近200余万字的法律选编,下发至全体市人大代表、“两院”及各职能部门,不断促进其更新知识,更好履行法定职责。

  四、以“考试”提升普法。制定《任免国家机关工作人员办法》,对提请市人大常委会任命的国家机关工作人员,实行任前法律知识考试制度,将考试成绩予以公布并作为任命的重要依据。对成绩不合格的,由提请机关撤回提名。2016年来,先后对8批次共58人开展考试,切实把好任命干部的法律素质关口,促进其积极主动学法用法。

  








来源: 温岭市人大常委会办公室 作者:莫天一 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号