中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
天台县人大借力微平台搭建代表履职“空中之家”
发布时间:2017-07-17 10:58:00

  本网讯  针对换届代表年轻化、信息化的主流趋势,天台县人大常委会主动顺应时代需求,利用微信传播快、覆盖广、易操作的优势,积极搭建微信履职“空中之家”,让人大工作更加快捷、透明与高效。

  一是精心谋划,编织“智能网络”。天台人大的微信工作平台由一个人大微信公众号和六个人大微信群组成。在微信公众号上及时发布人大工作新闻动态、工作计划、会议精神等工作内容,微信群也围绕活动通知、代表培训、沟通交流等方面发挥功能。微信平台的建设,提高了人大的办公自动化水平,既节省了工作运营成本,又提高了工作效率。代表们仅凭一部手机足不出户就可以接收通知、开展工作,实现了代表的全覆盖和联络的智能化。

  二是清晰定位,打造“学习阵地”。天台人大微信公众号每周推送一期习近平总书记系列重要讲话精神、人大工作资讯和代表最新亮点等学习内容,为代表的理论学习、自主学习提供了新的载体和形式。近日,天台人大借力微信平台,通过图、文、小视频的方式全程直播了主题党日学习活动,同时在微信上与代表进行了积极的交流互动,使代表们不在会议现场也能充分领会学习会议精神,扩大了机关学习的影响力,获得了各级代表的广泛点赞。

  三是提升履职,拓展“空中平台”。 通过微信平台“晒工作”,已成为各级代表履职途径多元化、履职效果实在化的重要形式。每次视察调研、专题询问、执法检查等活动,天台人大都会在微信平台上及时发布工作情况,与代表实时双向互动,将监督成果在微信平台上予以跟踪公布,这一做法激发了代表监督履职的积极性,帮助他们理清工作思路,提升履职水平,冒出了不少原本沉默的“好声音”。同时,很多在外代表,也得以通过微信这一“空中平台”实时跟进工作、参与学习,取得了良好的社会影响。








来源: 天台县人大常委会办公室 作者:虞相宜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号