中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市路桥区人大三举措深化“两官”履职评议
发布时间:2017-08-11 10:34:00

  本网讯  近年来,路桥区人大常委会采取三举措开展“两官”履职评议,剑指“优中选优”,力拓“广度深度”,助推“长效整改”,切实加强司法监督工作实效。
  一、精准选取评议对象,剑指“优中选优”。一是精准划范围。结合“两官”员额制改革工作情况,将评议对象的选取范围限定在法院、检察院已纳入员额管理、任审判员或检察员满2年且近三年未参加过履职评议的中层人员,确保评议对象精准锁定于“两官”的中坚力量。二是随机定名单。召开履职评议动员大会,在明确评议对象范围的基础上采取电脑随机抽取的方式,当场确定最终评议名单。三是竞争促内驱。为拉开评议梯次,营造争先进位的氛围,实现“优中选优”的评议效果,区人大常委会出台履职评议实施方案,明确评议处理办法,要求每张常委会测评票上勾选优秀的人数不超过2人。
  二、全面开展调查研究,力拓“广度深度”。一是评议内容具有针对性。在评议对象自查自评的基础上,履职评议小组根据实际情况有针对性地制定调研细化方案,内容涵盖政治业务学习情况、近两年依法履职情况、自觉接受人大及社会监督情况和勤政廉政建设情况,并对其统筹能力、创新能力、协调能力做全方位考评。二是调研方式突出多面性。采取座谈、走访等形式,多方面了解被评议对象的有关情况;邀请相关专业人员成立阅卷小组,抽查被评议对象近两年的主办案卷;组织部分区人大代表监督小组成员参与庭审旁听。三是走访对象体现广泛性。扩大调研和谈话范围,走访对象包括两院领导及干警、区委政法委、区公安分局、区纪委(监察委)和部分区人大代表、廉政执法监督员、律师、案件当事人,确保评议工作客观有效。
  三、确保测评公正透明,助推“长效整改”。履职评议小组综合分析前期调查了解的信息,结合现任“两官”入额最终考核情况形成书面报告,客观阐述被评议人员的履职情况,指出问题和不足,提出相应整改意见。同时,进一步畅通沟通反馈渠道,将评议对象名单在报纸、网站上进行公示,接受来自人大代表及社会各界的监督。常委会在听取被评议对象自查报告和履职评议小组的评议报告后进行审议,采取无记名投票的方式进行测评,并当场公布测评结果,有效实现“阳光评议”。常委会综合评议情况,向被评议对象提出书面评议意见,督促被评议对象认真研究并制定整改措施。同时,督促两院建立跟踪监督机制,及时掌握整改落实工作的进度、质量和效果。








来源: 路桥区人大常委会办公室 作者:王成豪 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号