中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
玉环市人大对推进科技创新工作的三点建议
发布时间:2017-09-13 10:39:00

  本网讯    最近,玉环市人大常委会调研了全市落实《浙江省科技进步条例》的情况,对进一步推进科技新长征,提出三点建议:

  一是持续改进科技创新奖补方式。从调研情况来看,科技创新存在投入大、成效慢、失败率高等风险。要深入贯彻落实条例和《中共台州市委关于科技新长征的决定》,科技创新奖励补助由当前的事后补助改为事前补助和事后补助相结合的方式,探索建立科技创新容错激励机制,有效发挥财政投入的引领和撬动作用。

  二是突出夯实创新平台基础。我市各地现有的平台建设发展急需提升,如浙大台州研究院汽摩配研究所目前的场地只能满足基本需求,相关的服务功能难以发挥和拓展。建议政府及相关部门转变重引进轻管理、重成效轻服务的观念,加快推进科创园、高新园建设,鼓励社会力量构建“众创空间”,出台激励政策扶持企业培育研发机构。

  三是激发企业创新内生动力。从总体上看,玉环市规上工业企业中建有企业技术研发机构的偏少、工业企业R&D(研究与开发)经费投入不足、企业科技人才匮乏,这些问题导致企业持续创新能力不强,创新活动不活跃。建议充分发挥科技大市场的辐射作用,打造线上线下相结合的O2O模式,引入高品质、专业化的科技中介服务机构和技术经纪人队伍,吸引国内外的科技成果到本地转化和产业化,支撑引领地方经济发展方式转变。








来源: 玉环市人大常委会办公室 作者:高丹雅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号