中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市人大“三个突出”抓好制度建设
发布时间:2017-09-14 10:30:00

  本网讯  今年以来,台州市新一届人大常委会根据新时期人大工作文件精神和需要,对原有的制度及条文进行系统梳理和全面修订,先后修订完善了工作制度20余项,新增工作、管理制度10余项,并将修订完善的制度和办法汇编成册,不断促进人大工作的制度化和规范化,推动人大工作与时俱进。

  一是突出主体责任,强化党风廉政制度建设。换届以来,市人大常委会着力推进人大系统党的建设,不断完善制度、细化责任,先后修订出台常委会党组和机关党组议事规则,制订出台党组履行全面从严治党主体责任实施意见、工作安排、责任清单及“两学一做”学习教育等方面6项工作制度,并分别研究建立“两个”党组落实全面从严治党主体责任工作领导小组,签订党风廉政建设责任书,以制度编制保障从严治党的全面落实。

  二是突出履职实效,优化人大各项工作体系。今年以来,紧紧围绕人大法定职能和履职实效,常委会和主任会议先后审议通过了专门委员会和主任会议议事规则、法规草案征求意见工作办法、规章备案审查工作规定、信访工作暂行办法及宪法宣誓办法等近10项制度。围绕党委和上级人大重要部署,先后为民生实事票决制、剿灭劣V类水、“最多跑一次”改革等专项工作制订实施意见和试行办法,并出台《台州市人大常委会关于助推科技新长征的若干意见》,相关做法得到市委书记的批示肯定。近期,还将研究制订争创“浙江人大工作与时俱进奖”、信息化建设及人大代表履职评估等实施办法,努力推动台州人大工作创新发展。

  三是突出实干导向,健全队伍建设管理制度。常委会坚持以“规范、高效、实干、清廉”为目标,多措并举加强干部队伍建设。换届之初,常委会通过了《关于加强自身建设的决定》,并及时修订全市人大工作管理考核评比制度,出台《加强党对人大工作的领导考核办法》和《台州市人大系统信息工作考评办法(试行)》,对4部分15个方面的工作任务进行量化评价,充分激发人大机关各工委室及市县两级人大工作的积极性和创造性。同时,以“作风建设年”活动为载体,全面梳理和修订出差、会议经费及公务接待等方面的财经制度和经济工作纪律,修订出台常委会领导参加重要公务活动、机关干部请休假及公文处理等管理规定,进一步增强机关服务效能和实干担当能力。

  








来源: 台州市人大常委会办公室 作者:陈湘嘉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号