中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市路桥区人大充分发挥“三种作用” 提高代表工作水平
发布时间:2017-09-19 14:42:00

  本网讯  今年是路桥区第五届人大代表履职的起始之年,换届以来,区人大常委会进一步加强和改进代表工作,创新活动形式,丰富活动内容,积极支持和保障代表依法履职,较好地发挥了代表作用。

  一是发挥代表的参政监督作用,积极推进“一府两院”工作。从提高代表参政议政、民主监督的水平入手:一方面,继续加强代表学习培训,使代表具备为民的情怀、法治的理念、监督的勇气,进一步增强代表的责任感和使命感,拓展代表知情知政视野,提高代表素质和履职能力。向各镇(街道)代表中心组传达学习上级人大重要会议内容,便于代表掌握最新动向和工作重点,为上下联动打好基础。另一方面,以活动为依托,通过多种途径让代表参与常委会组织的集中视察、调研、检查等活动,注重发挥代表监督小组作用,为助推“一府两院”工作,服务区域经济社会赶超裂变发展贡献代表力量。

  二是发挥代表的桥梁纽带作用,加强代表密切联系群众。第一,着眼于发挥好代表的表率作用,特别是对党委重大决策部署的贯彻落实,多个镇(街道)人大建立“代表参与重点工程”制度,发动辖区内代表带头参与征迁,积极利用代表的社会资源和影响力,做好政策宣传解释和矛盾疏导;第二,继续借助区镇两级联络站平台,让代表扮演好宣传员、传递员、监督员和调解员角色。各镇(街道)按照“全覆盖、制度化、常活动、重实效”的工作要求,优化布局、规范建设、提质扩面,市、区、镇三级代表全员进站活动。同时,加强网上代表联络站建设。第三,建立反映问题分类处理机制,形成登记受理、分类转办、跟踪督办、结果反馈等一整套工作制度,回应群众关切的问题。

  三是发挥代表的模范引领作用,建立健全激励约束机制。以“三种机制”激发代表履职活力,促进当好排头兵、实干家和领头羊。一是健全激励机制。继续开展“好议案(建议)、履职优秀代表、先进代表联络站、先进代表监督小组”评比,正向激励,激发代表履职热情。二是建立监督机制。建立代表联系固定选民、代表向选民述职等制度,区、镇两级代表每人固定联系2-3名选民,加强对人大代表的约束和监督,使其正确行使职权,让代表感到既有压力,又有动力。三是完善履职登记。制作代表履职登记表和代表履职记录本,由各镇(街道)对代表参加会议、调查、视察、评议,提出议案和建议、意见等情况进行登记,定期通报。根据代表履职档案和平时掌握的情况,对代表履职情况进行考核。








来源: 路桥区人大常委会办公室 作者:应缤谊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号