中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市人大首推“地方立法市民库”
发布时间:2017-09-22 09:51:00

  本网讯  台州市人大常委会积极探索民主立法新方式,出台《台州市人大常委会地方立法市民库工作规则》,公开招聘人员、组建“地方立法市民库”,进一步促进民主立法、科学立法。主要有以下几个特点:

  一是人员组成以“乡土人才”为主,地方立法更接地气。首批地方立法市民库成员共55人,有别于立法专家库,成员来自不同地域、不同行业、不同群体,包括村居乡土人才、基层社会工作者以及各类社会团体的行业代表,兼顾渔区和山区人民、妇女、残疾人等特殊群体,使地方立法工作更加符合基层群众的需求。

  二是选聘形式以“志愿参与”为主,参与履职更主动。广发“英雄帖”, 向全社会发出公告,同时向全市126家社会团体单独发出邀请。坚持“志愿参与”原则,为方便和鼓励乡土人才、行业代表报名,在各社会团体主管部门和各县(市、区)人大常委会设点,负责接受报名登记,做好初步资格条件审查。市人大常委会在自愿报名和初步审查的基础上,充分考虑市民库的广泛性和代表性,提出市民库成员初步人选,进行网上公示,再颁发聘用证书,增强市民库成员的责任感和使命感,主动参与立法工作。

  三是作用发挥以“民意传导”为主,收集意见快而全。市民库成员的立法作用发挥作为专家库成员的补充,以收集和传导社情民意为主。邀请参加地方立法主题培训,专人负责联系,定期寄送《法制工作简报》等立法资料。及时向市民库成员发送法规草案文本和调研提纲,委托其收集所在单位、行业、村居等基层群众的意见建议,并邀请参加相关立法调研座谈会、论证会、听证会和法规草案的起草、修改,确保立法意见建议收集更加快速全面。








来源: 台州市人大常委会法工委 作者:孙秦洲 马颖文 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号