中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
临海市人大“三加强”推进行政执法监督
发布时间:2017-09-28 14:54:00

  本网讯  近年来,临海市人大常委会结合工作实际,着力探索做好新形势下人大工作的思路和重点,综合运用各种监督方式,强化人大监督职能,提高政府在行政执法上的效能和水平。

  一是加强制度建设。2015年,联合检察院、法制办出台实施《临海市行政执法监督暂行规定》,明确了人大法工委、检察机关、法制办三个部门各自的监督职责,同时明晰了监督范围,明确了检察机关在检察建议上的权力,实施两年以来在监督行政部门行政执法上取得突出成效。该做法得到省检察院检察长的批示肯定,台州市检察院在全台州推广。

  二是加强信息互通,建立执法信息库。人大法工委、政府法制办、检察院共同协作,互通信息,由法制办把包括较大数额罚款、责令停产停业和行政拘留等三种重大行政处罚备案数据传送人大和检察院,通过“网络化”管理监督,震慑违法分子,增加执法人员责任心,规范行政执法行为。

  三是加强重点监督。充分利用听取和审议政府工作报告、专题工作报告,开展执法检查等形式,监督和促进政府及其职能部门严格依法行政。按照“少而精”的原则,选准重点课题开展审议监督,选择群众反映强烈、执法问题较多、执法权力集中、与群众利害攸关的法律法规开展经常性的执法检查,促进政府依法行政。








来源: 临海市人大常委会办公室 作者:罗 洁 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号