中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市路桥区人大开展代表监督治水APP应用试点
发布时间:2017-10-16 10:50:00

  本网讯  代表借助APP监督治水是省、市人大发动代表监督“剿劣”工作的重要内容。路桥区人大常委会作为试点单位,认真开展前期准备工作,确保该项试点工作取得实效。

  一是摸清底数,重点监督。路桥区河道纵横,水网密布,共有市级河道10条,区级河道23条,镇级河道110条,村级河道295条。为了实现代表对河道的有效监督,区人大常委会城建环资工委和代表工委多次召集区级有关部门,专门了解我区的河道分布情况和代表担任各级河长的情况,明确监督重点,对重要的市级河道进行分段监督。

  二是科学统筹,合理分配。代表监督治水APP应用涉及到市、区、镇三级人大代表,分配监督河段时,在底数清楚的基础上确定了三个原则。担任河长的各级代表继续负责治理所辖河道,不再另外分配监督河段;对不同等级河道进行分级监督,市代表监督区级以上河道,区代表监督镇级以上河道,镇代表监督村级以上河道;就近分配代表居住地或工作地附近的河道,方便对河道的日常保洁、水质变化等进行监督。

  三是分级培训,确保落实。针对区镇人大代表当中有很大比例是来自基层一线的农民代表,对APP的安装使用存在困难的现状,区人大常委会正在拟定方案,计划首先对各镇(街道)人大工作人员开展专题培训,再由各镇(街道)组织辖区内区镇两级代表集中培训,以一级培训一级的方式帮助代表安装APP 。下阶段,将重点从“装”“学”“查”“用”等四个方面入手,确保监督治水APP平台100%安装到位并熟练应用。








来源: 路桥区人大常委会办公室 作者:吴威威 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号