中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
玉环市人大三举措提升学前教育专题询问实效
发布时间:2017-10-17 11:45:00

  本网讯  近日,玉环市人大常委会以《浙江省学前教育条例》的施行为契机,积极挖掘人大工作潜力,探索在专题询问中引入微调查、建题库、暗调研等环节,充分发挥询问的刚性监督优势,使《浙江省学前教育条例》在基层“落地开花”。

  一是网络征求意见,提升老百姓的参与度。市人大常委会召开主任会议专题研究学前教育工作专题询问实施方案,要求相关工委不仅在报纸电子版、新闻网、人大自主网站等网络阵地上发布开展学前教育工作专题询问的公告,公布电子邮箱、热线电话,还首次通过玉环发布手机客户端开展“微调查”。截止会前,共征集到网民意见建议156条。

  二是明查+暗访,强化调查研究的深度。市人大常委会组建2个调研组,分赴有关乡镇(街道)开展调研,通过走访、座谈、实地察看等形式,广泛听取和收集意见建议。同时,抽调政法委、公安、消防等部门的“专家”,会同调研组进行暗访和模拟报警,对查找出的问题不座谈、不反馈,直接向调研组组长书面汇报。发现了保安未按要求配带执勤装备、紧急报警装置失灵、电线未套管、部分教室疏散门被封闭等问题。

  三是建立题目库,增强现场询问的力度。乡镇(街道)人大根据市人大常委会要求在组织代表集中调研的基础上,认真对照《浙江省学前教育条例》,并结合调研中收集到的意见建议,提出了专题询问备选问题43个,为常委会组成人员和代表在询问会上围绕《浙江省学前教育条例》就市政府及相关部门如何发挥职能、落实学前教育编制、保障幼儿园建设项目用地、纠正幼儿园小学化教育、消除安全隐患等“犀利”提问打下坚实基础。

  








来源: 玉环市人大常委会办公室 作者:高丹雅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号