中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
温岭市人大四项措施精准监督政府重大投资项目
发布时间:2017-10-20 10:27:00

  本网讯  近年来,温岭市人大常委会认真贯彻落实新预算法要求,扎实推进政府重大投资项目监督工作的规范化、法制化建设,增强监督的实效性和精准度。

  一是出台制度,明确重大项目范围。2009年出台《温岭市人民代表大会常务委员会关于政府重大投资项目监督的规定》,将“规模在3000万元以上”的政府性投资项目明确为政府重大投资项目,接受市人大常委会重点审查和监督。2016年12月,对该规定进行修订,将政府重大投资项目标准由规模3000万元以上调整为5000万元以上。

  二是完善程序,健全项目审议机制。市政府及有关部门每年统一编制综合性的政府重大投资项目年度计划草案,由市人大常委会财经工委组织初步审查,再提交市人大常委会审议。要求市政府及投资综合管理部门应当及时研究处理市人大常委会提出的审议意见,在交办后十个工作日内反馈具体修改意见的采纳情况,未被采纳的,须说明理由。

  三是突出重点,实行重要事项表决。市人大常委会对年度计划草案中“事关全局且特别重大的项目”和“关注度高、争议较大的重要项目”,政府重大投资项目年度计划执行中“增减重大投资项目的”或者“单个项目调增投资概算15%以上的”,进行审议表决,并作出决议、决定。今年以来,市人大常委会已累计审议了201个政府重大投资项目,对其中的4个项目作出决定或决议并交政府办理。

  四是跟踪监督,注重财政资金绩效。探索对重大政府投资项目进行全过程监督,对部分重大投资项目的实施情况进行专题视察;听取和讨论关于审计政府重大投资项目预算执行、竣工决算及绩效情况的报告,督促政府采取有效措施对发现的有关问题进行整改;听取市政府开展预算绩效管理情况以及财政资金支出项目情况的汇报,督促政府强化预算绩效评价工作及绩效评价结果运用,不断提高财政资金的使用效益。








来源: 温岭市人大常委会办公室 作者:冯 威 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号