中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
三门县人大出台乡镇街道量化考核细则
发布时间:2017-10-26 10:41:00

  本网讯  为了进一步加强对乡镇街道人大的指导,提升乡镇街道人大整体依法履职水平和规范化建设,三门县人大常委会制定了乡镇街道人大工作考核细则,考核内容实行“4+1”,即对乡镇街道人大四方面工作和工作创新进行了细化和量化,考核细则根据年度工作的实际情况进行动态调整。

  一是强化党对人大的领导。乡镇街道党(工)委书记要联系人大工作,全年专题听取人大汇报2次以上,解决困难有措施,并参与人大代表重大活动;乡镇政府和街道办事处每年不少于2次向人大主席团或街道人大工委通报政府工作;人大负责人主要精力抓人大工作;代表活动经费列入本级财政预算。

  二是依法行使职权方面。做到坚持党管干部原则与依法选举的有机统一;组织代表开展执法检查、视察、调研等丰富的代表活动,并形成意见抓落实;开展代表述职、评议站所、“代表活动月”、监督重点项目等活动,以及省市统一部署的代表主题活动,如对推进“最多跑一次”改革督察活动和“剿灭劣V类水、代表在行动”和民生实事项目代表票决制工作推进情况重点进行考核。

  三是深化代表工作方面。代表工作制度健全,建立代表履职情况登记制度;开展代表培训,代表模范遵纪守法;“两站一平台”建设规范、运行正常;指导代表撰写议案、建议,办理工作机制完善。

  四是加强自身建设方面。每年召开两次以上乡镇人代会或街道人大民主议事会,每季度至少召开一次乡镇人大主席团会议或街道人大工委委员会会议;重视信息质量,积极报送信息,同时,提高信息在人大工作考核中的比重,占总分的10%。

  五是激励人大工作创新。参照省市人大工作创新要求,对乡镇街道人大工作经验、成效得到推广的,按不同层级给予加分,进一步激发乡镇街道人大创新活动载体和监督形式。








来源: 三门县人大常委会代工委 作者:何邦南 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号