中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市人大出台民生实事项目人大代表票决制的实施办法
发布时间:2017-10-27 11:01:00

  本网讯  近日,台州市人大常委会出台《民生实事项目人大代表票决制的实施办法》,全面推进代表票决制工作在全市范围内依法、规范、有序开展。办法突出以下几方面特点。

  一是项目确定规范化。对民生实事项目的范围和候选项目流程进行规定,要求市政府深入调研、广泛征集,初选后经市政府常务会议讨论,提交市委常委会审定,再经市人大常委会审议通过后,正式列为候选项目。同时,明确了市人代会审议和票决的具体流程。

  二是项目监督实效化。监督形式更加多样,要求综合运用专题调研、专题询问、专项审议等多种形式开展监督。监督力量配备充足,建立对口专(工)委牵头,人大代表广泛参与的代表监督小组等形式,发挥代表监督作用。注重监督结果应用,每年对民生实事项目实施情况进行满意度测评,并纳入年度工作考核,对执行不力造成严重后果的,市人大常委会将通过询问、质询、特定问题调查等方式强化监督。

  三是组织分工科学化。成立由市委领导任组长的代表票决制工作领导小组,负责票决制工作的领导和协调处理工作。同时,发挥市人大常委会的监督指导作用,发挥市政府在项目征集、组织实施中的主体作用,发挥人大代表的助推作用。








来源: 台州市人大常委会研究室 作者:杨鸣佳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号