中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
仙居县人大坚持“三不”强化监督连续性有效性
发布时间:2017-11-07 10:55:00

  本网讯  近年来,仙居县人大常委会着眼于监督的连续性、有效性,不断细化、深化监督方式和监督内容,有效提高了监督实效。

  一是节奏不变,监督内容不脱节。秉承“换届不换挡”的宗旨,不断延伸监督触角,拓展监督领域和范围。在历年开展食品安全工作专项审议、专题询问、专题视察的基础上,把监督的口子收小,今年选取农产品质量安全工作进行专题听取审议,深化食品安全工作监督;在主任会议听取旅游产业转型升级、乡村旅游发展工作报告之后,今年常委会专题监督全域旅游工作情况,助推旅游产业发展。

  二是力度不减,监督手段不断档。综合运用“老方法”和“新手段”不断加强监督力度。一方面,善于运用审议报告、视察、执法检查等监督方式,另一方面,根据监督对象的特性因地制宜,不拘泥于一种形式,注重把工作监督与法律监督、专项监督与综合监督、听取报告与满意度测评、专题视察与执法检查等有机结合,分类定制监督“套餐”,打好监督“组合拳”。比如针对生态环保工作,先后3次听取和审议专项报告,3次作出相关决议决定,开展1次专题询问,组织3次视察,有力地推动了生态环境持续改善。

  三是劲头不松,监督问效不缺位。着眼于需要长期予以推动的重大问题,坚持把初次监督和后续监督紧密结合起来,变一次性监督为连续性、追踪式监督,一以贯之、一督到底。连续两届关注永安溪生态保护、河道采制砂问题,结合调研视察、履职评议、代表建议督办等工作,持续关注、年年监督,并加强对相关审议意见的跟踪督办,以问题为导向精准发力,前后呼应、环环相扣,实实在在地推动解难题、见成效。








来源: 仙居县人大常委会办公室 作者:吴怡影 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号