中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
玉环市人大常态化监督政府组成部门负责人履职
发布时间:2017-11-10 10:48:00

  本网讯  为进一步加强对任命人员的监督,近日,玉环市人大常委会总结往届经验的基础上,探索建立了政府组成部门负责人履职测评机制。该机制有全程化、全覆盖、全参与三大特点。

  一是测评时间从“每届”到“每年”。改变以往每届开展一次政府组成部门负责人履职测评的惯例,按照该机制,市人大常委会每年将政府部门负责人履职测评纳入闭会期间常委会监督议题。测评对象要在年末向常委会提交自查报告,包括学习贯彻执行法律法规、执行市人大及其常委会决议决定和自身履行职责、依法行政、落实执法责任制、办理市人大代表提出的议案建议批评意见等情况。

  二是测评对象从“部分”到“全员”。以往每次仅选取两名政府组成部门负责人进行履职评议,按照该机制,每年第一次市人大常委会会议将听取所有政府组成部门负责人的履职情况报告,履职报告分口头和书面两种形式。常委会组成人员将以无记名投票方式,对履职情况分“满意”“较满意”“基本满意”和“不满意”四档进行测评。

  三是人大代表从“观众”到“参与者”。市人大常委会组织相关领域的人大代表到部门进行履职调研,通过听取汇报、座谈、查阅资料、约谈等形式,了解有关情况,并将代表的意见建议提交主任会议研究。邀请部分人大代表参加市人大常委会会议, 当场公布测评结果,并将测评结果报送市委和市委组织部。








来源: 玉环市人大常委会办公室 作者:高丹雅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号