中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
临海市政府落实人大审议意见加快“最多跑一次”改革纵深推进
发布时间:2017-11-13 10:40:00

  本网讯  今年以来,临海市人大常委会对全市“最多跑一次”改革事项进行全程监督,组织人员以普通办事群众的身份全程体验审批环节,并召开会议进行评议。市政府按照会议意见,加快“最多跑一次”改革向纵深推进。

  一是做细做好事项梳理工作。市政府从市编办、市法制办、市审管办、市发改局、市财政局、市建设规划局、市市场监管局等相关部门抽调人员组成事项梳理业务审核组,进行集中梳理。同时建立工作会商制度,对工作中碰到的疑难问题进行会商,对财税、建设、市场监管等重要部门进行“点对点”的辅导。目前,临海已分4批公布市级部门720项“最多跑一次”事项,镇(街)1505项 “最多跑一次”事项。

  二是全面落实“一窗受理、集成服务”改革。出台《临海市“一窗受理、集成服务”改革工作实施方案》,分类制定投资项目、商事登记、房屋交易和不动产登记等9个业务领域“一窗受理、集成服务”改革工作方案,形成了“1+10”的“一窗受理、集成服务”改革系列文件;在市行政服务中心设置了各个业务领域综合窗口,深化“五减一容缺”,以标准化规范化为要求再造审批流程。较改革前,群众办事提交材料平均减少34%,群众跑腿次数平均减少78%,办理时限平均压缩20%。

  三是全力优化“最多跑一次”改革便民服务。全面开通“在线支付”,拓宽缴费渠道,有效解决“1分钟缴费,15分钟等待”的服务短板;推进“快递送达”,在行政服务中心专设快递送达服务窗口,所有事项实现快递送达;创新管理服务理念,推进实现工商业务、办税业务、不动产登记业务、公积金业务等同城通办,推动“最多跑一次”升级为“最近跑一次”;积极推行“红色代办”,组建“红色代办服务队”,为75岁以上老年人、残疾人员及特殊需求人员提供上门服务,通过“一队人、一条龙、一次办”服务机制,实现服务“零距离、零等待、零上门”。








来源: 临海市人大常委会办公室 作者:王 赟 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号