中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
玉环市人大代表建议办理评议工作显实效
发布时间:2017-11-29 10:37:00

  本网讯  自2013年以来,玉环市人大常委会两次修订《代表议案和建议、批评、意见提出与办理的规定》,以背靠背式合议制、召开专题评议会、末位淘汰制为抓手,不断增强代表建议办理实效。

  一是代表建议解决率提高。从领衔代表“面对面”答复承办单位办理建议满意度,改为以代表中心组为单位集体满意度初评,最终汇总形成全市承办单位初评分。今年,共有167名市人大代表参与16个被评议单位234件建议的初评,虽然第一次反馈的不满意率为10.3%,是2012年的10倍,但已解决、部分解决或正在解决的A类议案从2012年的43.4%提高到80.3%,解决率明显提高,议案建议满意率“虚高”的现象得到明显改观。

  二是承办单位重视程度提高。在各中心组初评的基础上,市人大常委会召开专题评议会,听取主办建议6件以上的承办单位办理工作汇报、11个乡镇(街道)代表评议发言和市政府领导表态发言。从近年办理情况来看,承办部门基本形成了“三个三”办理机制,即实现组织、人员、时间的三落实,形成主要领导亲自抓、风险领导分线抓、科室具体抓的三管理,以及办理前联系沟通、办理中征求意见、办理后跟踪回访的三见面。

  三是代表的认同度提高。在专题评议会上,代表在各中心组初评分和专题评议会集中测评分以40%和60%组成100分制计,形成代表建议办理工作综合测评分和排名,评议结果当场公布,且作为代表议案建议办理工作评先的重要依据。今年,评议排名末位的住建规划局将被取消本年度代表议案建议办理工作评先资格,环环相扣的评议机制使代表履职积极性得到较好激发。








来源: 玉环市人大常委会办公室 作者:高丹雅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号