中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
仙居县人大做好“三个四”文章推进代表联络站规范化建设
发布时间:2017-12-14 10:30:00

  本网讯  今年以来,仙居县人大常委会扎实推进联络站规范化建设和常态化运行,有效开展代表活动,通过了解社情民意、为民排忧解难、助推工作开展,成功架起了一座代表联系服务群众的“连心桥”。

  一是建立“四种保障”,支持代表履职。除了人、财、物等硬件保障外,对代表接待时间作出具体安排,并公开上墙,保障代表有充分的时间接待选民、听取意见。加强制度保障,对联络站的组织机构、代表接待范围、工作流程等作出明确具体的规定,促进联络站活动经常、有序。选聘法院、司法、民政等职能部门的专业人士作为义务法律咨询员,为代表有效履职提供智力支持和保障。

  二是坚持“四字原则”,确保活动实效。即:“想”,要求代表在接待时想百姓所想,急百姓所需,设身处地为选民排忧解难;“听”,要认真听取选民所反映的意见和建议,并认真做好记录;“看”,要求各代表小组要组织代表对群众反映的建议进行实地查看,并提出对建议的处理办法;“应”,选民有所呼,代表有所应。代表受理的职责范围之内的问题,要督促解决、及时答复;之外的帮助引导选民通过其他渠道解决。

  三是注重“四个结合”,拓宽履职空间。平时开展的各项活动需与重点项目、中心工作、依法行政、代表履职相结合,鼓励代表积极参与“剿灭劣Ⅴ类水”“最多跑一次改革”“五水共治”、三改一拆、治危拆违、信访积案调解等工作,在开展工作过程中,及时收集选民的呼声、百姓关注的焦点及政府近期需做的民生项目,为写好代表建议、议案打下基础。

  








来源: 仙居县人大常委会办公室 作者:吴怡影 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号