中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
温岭市人大全程监督助力政府预算绩效管理
发布时间:2017-12-18 10:23:00

  本网讯  近年来,温岭市人大常委会积极探索预算绩效管理,从目标审查、运行跟踪、结果应用三个方面入手,不断加强监督和推动,提高财政资金使用效益。

  一是审查绩效目标,加强源头管控。对项目资金在1500万元以上的重大项目和一些群众关注度较高的民生项目,要求市政府及有关部门在编制部门预算的同时,编制预算绩效目标。预算绩效目标和部门预算一并通过预算民主恳谈、常委会初审票决、代表联络站征询恳谈、人代会专题审议及人代会票决等多种形式审议或票决,接受人大代表的审查监督,在审查意见中充分吸收选民和社会各界的建议。2016年以来,累计审查9个部门9个项目的5.18亿元资金,有关审查意见均得到了市政府及有关部门的落实反馈。

  二是突出监督重点,跟踪项目运行。在重大项目绩效目标提交人代会审议的基础上,重点选择若干项目进行绩效管理全程跟踪监督。每季(或半年)一次组织绩效运行的过程评估,内容包括运行过程是否偏离目标、工作指标是否到位、计划是否按期实施等。开展多层次调研,向财政部门反馈调用意见,为项目预算绩效评价报告的撰写与完善提供参考。三年来,累计向市政府及相关部门反馈意见建议121条,有力推动了美丽乡村建设、服务业发展、技术改造等多项扶持政策的修订与完善。

  三是强化结果运用,提升监督实效。市人大常委会听取市政府预算绩效管理工作和财政重点支出项目绩效评价情况的汇报以及重点支出项目监督小组的调查报告,提出审议意见,并督促市政府及相关部门合理应用预算绩效评价结果。同时,要求市政府及组成部门强化预算绩效全过程公开,公开年度重点项目的预算绩效目标、预算执行情况及预算绩效评价结果。2016年以来,该市政府及有关部门累计对268个项目绩效评价结果进行公开。








来源: 温岭市人大常委会办公室 作者:冯 威 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号