中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
天台县人大坚持开展述职评议传递监督强信号
发布时间:2017-12-25 13:23:00

  本网讯  天台县人大常委会坚持开展述职评议传递监督强信号

  “定”任期目标明履职方向。年初新一届人大代表选举产生后,天台县人大常委会就开始着手引导新代表确立任期目标。所有代表都要立足实际,提出具体的任期目标,既便于代表对照实施,减少履职随意性和盲目性,也便于选民和选举单位在年底的述职评议中有效参考,开展监督。

  “学”专题辅导提述职信心。年中,常委会举行了专题学习部署会,对新常态下如何做好代表工作进行了专题辅导,各乡镇(街道)人大和常委会委员结合实际,就代表述职工作的进度安排进行汇报交流。不但正视存在的问题,也要求通过“微创新”取得述职活动和人大工作的大进步,实现代表向选民述职工作纵深推进。

  “建”履职档案夯评议基础。除了代表自己记录的《履职手记》,常委会要求各乡镇(街道)人大和各代表监督小组、代表联络站都要建立完善的代表履职档案,由专人整理归档,在年终述职时向原选区选民进行通报,征询他们对代表履职的意见和建议。代表的述职评议结果也记入代表履职档案,作为其他评选活动和推荐为连任代表候选人的重要参考依据。

  “晒”述职报告成制度常态。代表述职评议期间,代表的述职报告同步在相关选区宣传栏、代表联络站及网上联络站“晒”出来,让选民确切了解他们任期内做了什么,说了什么,选民通过对代表的监督,使人大常委会的组成人员和相关工作置于全体人民群众的监督之下,全面提升代表履职为民的质量、效率、水平。

  “评”民主监督促人大意识。随着代表述职评议工作的深入,广大选民更多、更及时地向代表反映自己的意愿,维护自身的利益。健全了群众监督代表的机制,密切了代表与选民间的双向联系互动,全社会人民代表大会制度意识有了新的觉醒和提升。








来源: 天台县人大常委会办公室 作者:虞相宜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号