中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市黄岩区人大“四个确保”提升建议办理“四率”
发布时间:2017-12-29 11:33:00

  本网讯  为推动黄岩区十六届人大一次会议建议办理工作,区人大常委会更新办理理念,采用多种方法,提高办理实效,代表面商率为100%、答复办结率为100%、问题解决率46.9%、满意率100%,建议办理“四率”都有了大幅提升。

  一是确保做到“人来人往”避免“文来文往”,全面提升面商率。把面商作为提高办理实效的重要一环,承办单位把邀请领衔代表全程参与办理作为重要形式,采取电话联系、上门拜访、会议座谈、实地察看等形式,加强办前、办中、办后沟通,便于准确把握代表意图,努力争取代表理解和支持,切实改变个别承办单位存在的限于公文往来、怠于联系的弊端。

  二是确保做到“准时答复”避免“超时答复”,全面提升办结率。常委会严把“时间节点”,要求有关单位在规定的三个月内办结建议并答复代表。办理任务较重的住建、国土、行政执法等“承办大户”都加大办理力度,确保了在规定的时间答复代表。

  三是确保做到“全程督办”避免“事后督办”,全面提升解决率。把经常性督办作为提高建议办理成效的关键,全程跟踪推动建议办理工作,确保办理工作不流于形式。常委会先后召开了多个督办会,各乡镇街道人大有针对性地开展督办,充分发挥代表与选任工委、乡镇街道人大、代表本人三个层面的作用,提升督办合力。

  四是确保做到“结果满意”避免“答复满意”,全面提升满意率。对于能够解决的,要求找准症结、创造条件督促尽力解决。着重关注办理进度落后、答复不规范、代表反馈不满意等三类情形,要求有关单位或加快进度、或组织好再办理再答复、或加强与代表的再联系、再沟通,努力做到结果满意。








来源: 黄岩区人大常委会办公室 作者:陈 志 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号