中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市人大出台考评办法推动代表积极履职
发布时间:2018-01-03 10:28:00

  本网讯  近日,台州市人大常委会出台《台州市人民代表大会代表履职考评办法(试行)》,在全省范围内较早迈出了人大代表履职监督制度化、规范化的步伐。主要有以下几方面特点:

  一是涵盖履职活动全方位。履职考评内容涵盖代表在人代会期间3项工作情况、在闭会期间8项工作情况,同时还有综合评分情况和加减分项目情况,实现了对代表履职监督的全方位。

  二是实现考评标准精细化。对18项履职内容都具体量化了计分标准,精细分配了每一项履职的得分,特别是在加减分项目上,明确担任代表联络站负责人、领衔提出的议案、建议被列为重点议案、重点督办建议或被评为优秀议案、建议等予以加分;会议期间没有审议发言、无故缺席会议或活动、参加代表活动没有达到规定次数等予以扣分。

  三是注重考评程序规范化。履职考评实行“每年一评,届末总评”,分市人大常委会、代表中心组、代表小组三个层面进行打分,并在核实有关履职记录后,汇总积出总分。同时加快建立代表履职网上登记系统,以便记录和核对。

  四是致力考评结果约束性。代表履职考评结果将作为评选履职优秀代表、推荐连任代表建议人选的重要依据,每年向代表本人及代表所在选举单位通报。对连续两年履职考评为不称职的代表,建议所在选举单位劝其辞去代表职务;对履职考评为不称职或连续两年履职考评为基本称职的,将进行约谈。








来源: 台州市人大常委会代表工委 作者:潘敏佳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号