中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
温岭市人大“三个层面”创新推进民生实事项目代表票决制工作
发布时间:2018-01-10 10:25:00

  本网讯  温岭市人大常委会结合温岭人大特色工作,凝心聚力推动民生实事项目代表票决制工作在温岭生根开花,通过蹄疾步稳抓统筹,层层分解抓关键,创新作为抓试点,更加全面体现人民意志,更好保障支持人民当家作主。

  一是市级层面抓统筹。在总结宁海等地实施代表票决制工作的经验基础上,注重突出与民主恳谈相结合、与参与式预算相结合、与代表小组“一对一”监督相结合,由市委下发《关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行)》,项目化明确代表票决制工作的三个阶段、六个环节,为全市上下推行该项工作提供制度遵循。目前,市政府已形成总投资近10亿元的市级民生实事初选项目18个,并通过民主恳谈等形式进一步征集酝酿。

  二是镇级层面抓关键。专题组织各镇人大主席、分管副镇长召开代表票决制工作部署会抓推进,迅速建立由镇党委书记任组长,镇人大主席、镇长任副组长的镇级代表票决制工作领导小组,细化倒排时间节点,制定具体执行方案。目前,全市11个镇以“群众期盼、普遍受益、财力可行、限期办结”为工作导向,线上线下全力动员、全面征集,已收到意见建议515条,整理筛选形成镇级民生实事初选项目153个。

  三是街道层面抓试点。积极推动代表票决制工作向街道纵深延伸,探索在街道党工委的领导下,通过选民代表会议或选民议政会议票决形式,确定街道民生实事项目,由街道办事处组织实施,并接受代表和群众的监督评议。确定城北街道作为试点单位,由代表选任工委全程跟踪服务对接,计划在2018年启动代表票选制工作,力争打造示范样板、城北经验,并在此基础上于2019年全面启动剩余4个街道的代表票选制工作。








来源: 温岭市人大常委会办公室 作者:江 凯 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号