中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市委对人大2018年立法工作提三点要求
发布时间:2018-01-12 10:30:00

  本网讯  近日,台州市委常委会讨论通过了台州市人大常委会2018年立法计划。市委对人大新年立法工作提出了三点要求:

  一是聚焦服务全局工作,以立法引领发展。坚持党的领导,发挥立法在实现高质量发展、谱写“两个高水平”台州篇章上的法制保障作用。突出重点民生实事项目,针对台州外来务工人员众多,消防安全事故高发的突出问题,将居住房屋出租管理立法列为一类项目,通过立法规范房屋出租,使管理体制改革于法有据。把握台州发展与改革进程,将企业信用、人才吸引和生态、环境保护等社会管理的重难点通过立法的形式固化下来,厘清管理部门职责,明确各方权利义务,完善社会综合治理体系,消除经济发展、城市建设过程中的后顾之忧。

  二是聚焦提高立法质量,以良法促进善治。细化年度立法计划和实施方案,与市政府法制办和申报部门搞好对接,紧扣时间节点,组织好立法项目的调研和实施,将责任落实到人。确定立法项目的重点参与代表,在法规调研、草案起草和修改等过程中,收集整理相关方面的意见建议。探索委托“非利益相关”第三方参与法规起草和法规实施评估,科学把握切入点,力求突出本市特色,力求破除部门利益,力求不贪大求全,增强法规针对性、时效性和可操作性,使出台的法规立得住、行得通、真管用。

  三是聚焦完善立法机制,以立法体现民意。进一步健全人大主导,社会各界有序参与的立法机制。发扬台州人大首创“立法市民库”的创新精神,激励成员发挥作用,建立成员微信联系群,及时公布各类立法信息,开展动态在线交流,及时传递收集基层群众意见建议。扩展民意收集的广度,探索建立基层立法联系点,在固定场所设立意见收集箱、公告栏等,安排人员提供咨询服务,彻底消除立法信息空白点和盲区,切实体现立法工作以人民为中心的理念。








来源: 台州市人大常委会法工委 作者:马颖文 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号