中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
玉环市人大创新街道议事会机制
发布时间:2018-02-05 10:21:00

  本网讯  为推进街道民主政治建设,提高重大事项的议事率,玉环市人大常委会积极探索实现人民代表大会制度的新途径、新举措,出台了《街道议事会工作规则(试行)》(以下简称《工作规则》),并在全市街道全覆盖,对建立街道议事会制度进行了有益的尝试。

  一、主要做法

  (一)明确议事会职权,抓住群众关心的“牛鼻子”。议事会会议由街道人大工委召集并主持,听取街道办事处的工作报告、街道财政预算和预算执行情况的报告,并提出意见建议;决定民生实事项目。闭会期间,街道人大工委组织议事会成员对辖区内重大建设项目专题专题调研、视察、审议,对民生实事项目的实施情况进行跟踪监督。街道办事处负责人须听取意见,并研究处理。

  (二)明确议事会成员,严把民意代表的“入口关”。 街道议事会成员以各级人大代表为主体,适当吸收其他人员参加。本行政区域内的各级人大代表为本街道议事会的当然成员。非人大代表的街道议事会成员由村、社区推荐,街道人大工委审查,街道党工委决定,其履职期与市人大代表任期相同。如玉城街道的94名议事会成员中,人大代表51名,占总人数的54%。街道议事会成员必须具备政治素质好,有大局观念,事业心、责任心强,参政议政意识强,如有违法违纪行为,由街道人大工委审核,街道党工委决定,取消其街道议事会成员资格。

  (三)明确议事会程序,唱好会议前后的“三步曲”。街道议事会每年召开一次。街道议事会举行会议七日前,街道人大工委将会议相关事项通知街道议事会成员,会议须全体成员的三分之二以上出席。会中,议事会成员进行分组审议,向到会的街道办事处和相关机构负责人开展询问、提出意见,并投票表决相关事项。会后,街道人大工委对分组审议时无法当场答复议事会成员的问题进行梳理,连同书面意见建议交有关科室和机关办理,要求在一月内给予答复,街道人大工委负责监督。

  二、主要特点

  (一)体现了制度规范性和创新灵活性的高度磨合。街道没有人民代表大会,街道议事会要有效填补了这一空白,我们在制定《工作规则》时就考虑了制度条文的规范性、监督内容的适度刚性,同时也兼顾了操作的灵活性,如议事会成员的产生。

  (二)体现了党的领导和人大为主导的有机结合。《工作规则》规定,街道议事会受街道党工委领导并在市人大常委会街道工委的直接领导下开展工作;街道议事会会议由人大工委召集,这个制度既体现了党领导一切的政治原则,也体现了街道人大工委的地位和作用,在很大程度上树立了人大工作权威。

  (三)体现了政府决策与民意诉求的双向融合。街道议事会成员围绕当前街道经济社会发展的热点、难点问题,与街道办事处和相关机构负责人面对面问政,一问一答之间为政府搭建了获取民意、传达政情的有效平台,为老百姓提供了参政议政、反映诉求的重要渠道。同时,通过议事会扩大了人民群众有序参与重大发展事项的决策,充分体现了民意民智。








来源: 玉环市人大常委会办公室 作者:高丹雅 陈奇亮 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号