中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
仙居县人大深化预算审查监督和重大投资项目监督工作
发布时间:2018-03-09 10:10:00

  本网讯  去年以来,仙居县人大常委会坚持以问题为导向,充分发挥监督职能,在深化预算审查监督和重大投资项目监督方面进行积极探索,逐步实现了由虚到实、由程序性审查到实质性审查转变。

  一是聚焦预算“看不懂”问题,督促预算编制科学化。紧紧盯住政府“钱袋子”,加强和改进预算审查监督工作,积极参与预算编制全过程,督促政府部门准确完整编制预算,要求除提供文字报告之外,还要附上相应的表格,将收支项目尽量列细,并加以说明,着力推进解决预算“看不懂”问题,强化预算刚性约束,提高预算审查细化、深化、实质化水平。

  二是聚焦部门预算“审查难”问题,推进部门预算重点审查扩面工作。善于“老题新做”,积极开拓创新,着力推进重点部门预算扩面审查,在去年对5个重点部门预算进行审查的基础上,今年将精心选择更多的部门进行预算审查。加强对政府重点支出绩效评价和国有资产管理工作的监督,努力探索建立财政资金使用全过程监督机制、预算审查多方参与机制和资金使用绩效监督评估机制,不断提高新时期人大财经监督工作实效。

  三是聚焦项目投资“监督难”问题,强化跟踪督查。对于财政资金重点支持和保障的重大设施项目、重大产业项目、重大民生项目等政府投资项目,盯紧项目科学立项、项目资金保障到位、项目有效实施、政府债务风险防范等方面,加强重点监督。尤其是围绕扩大有效投资开展监督,加强对集中开工重大项目的跟踪督查,列出项目清单检查投资进度,助推重大项目早落地、早投产、早见效。








来源: 仙居县人大常委会办公室 作者:王珊珊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号