中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市路桥区人大支持法院“三个到位”接受人大监督
发布时间:2018-07-12 10:39:00

  本网讯  路桥区人大常委会支持法院“三个到位”接受人大监督

  一是教育引导到位,强化树立人大意识。支持法院出台和修订完善向人大报告工作、接受人大监督、加强同代表联系、办理代表议案建议等制度,要求开展机关干部人大意识教育培训,始终把法院工作置于人大常委会的有效监督之下。特别是在今年对部分审判员履职评议活动中,促成法院多次召开内部会议统一思想,并进行民主测评,为评议取得实效奠定扎实基础。

  二是主动融入到位,积极争取人大支持。每年都将一些重要工作事项列入人大常委会或主任会议议题,近年来,先后审议通过了关于同意撤销部分乡镇人民法庭的决定、关于确定人民陪审员名额的决定、关于进一步加强法院执行工作的决定等,保证区法院工作有序开展。同时,要求法院及时向人大报告决定决议、审议意见、评议意见和主任会议纪要等贯彻落实情况,依法任免法院提请的干部,切实维护人大权威。

  三是建章立制到位,加强代表联系沟通。在人大的大力支持下,法院坚持邀请代表参加各类座谈会或旁听庭审活动,积极开展派驻法院代表小组监督工作,主动接受监督,赢取代表信任;抽调精兵强将处理代表来信回复和来访接待,坚持院领导集体会商疑难问题处理制度,及时高效办理代表来信来访;多种途径听取人大代表意见建议,并以此为导向制定法院工作问题清单、整改清单和工作目标,促进审判权的依法公正行使。








来源: 路桥区人大常委会办公室 作者:陶勤贝 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号