中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
临海市人大三坚持加强预算审查监督
发布时间:2018-08-13 10:47:00

  本网讯  近年来,临海市人大常委会坚持问题导向,加强市级财政预算审查监督,有效地规范了政府收支行为,保障我市经济社会健康发展。

  一是坚持问题导向,推动出台预算审查监督办法。去年3月份,市人大财政经济委员针对财政预算编制透明度不高、预算流程简单、预算审查部门单一、项目预算安排不精准、人大监督仅限于程序性审查等实际问题,根据《预算法》等有关法律法规,结合本市实际,出台了《临海市预算审查监督办法》,从预算编制、预算审查和批准、预算执行监督、预算调整的审查和批准、决算的审查和批准等五方面着手,加强对预算全过程的监督。

  二是坚持公开公正,规范开展预算审查监督活动。譬如,今年八月份,常委会财政经济委员会邀请部分市人大代表会同市审计局、市财政局和预算审查专家组成评审组,对交通、卫生、文化等部门进行预算公开评审。按照部门现场陈述、评审组现场询问、部门现场作答、评审组内部合议、评审组当场通报评审结果的规范程序逐项进行,重点关注部门申报项目支出的立项依据、绩效目标、执行条件、经费预算等因素是否合理。

  三是坚持全面覆盖,切实增强预算审查监督实效。在强化市级预算审查监督的同时,也着重加强对镇街人大预算审查监督工作的指导。针对镇人大预算审查监督程序不规范、文本不规范、内容不规范等问题,常委会规范统一镇级预算审查监督的有关工作流程和模板,构成了全市自上而下、覆盖全面的预算审查监督体系。








来源: 临海市人大常委会办公室 作者:王 赟 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号