中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
台州市路桥区人大“四大机制”推动民生实事项目落地全过程监督
发布时间:2018-08-16 15:08:00

  本网讯  路桥区人大常委会建立“四大机制”推动民生实事项目落地全过程监督:

  一是综合协调机制。处理好民生实事项目和日常监督的关系,将当年常委会和主任会议的议题与实事项目结合起来视察调研,借力常委会的法定监督措施加快项目推进。同时,以工作对接会、会商会等为平台,建立人大和政府常态化的沟通机制,及时反馈项目实施中存在的问题和意见建议,发挥人大监督工作合力。

  二是实时监督机制。以“一事一小组”“一人一项目”的形式,建立由常委会领导牵头,相关工委和专委具体组织,全体代表共同参与的人大专项监督小组,开展对口监督。监督小组采用“常规+重点”的监督模式,在分组进行定期督查基础上,针对办理进度慢的项目,采取集中视察、约谈政府负责人、现场督办、专题询问等硬措施进行重点监督。

  三是常态联络机制。以区人大代表联络站为平台,将10件实事项目按时间、分类别纳入联络站议题,提前一周通知代表,开展调查研究,精心准备建议,并适时编印简报,将代表和选民对民生实事的真实反映送达区委区政府主要领导。两年来,已推动农贸市场“低小散”整治难、城区群众停车难等12个难点问题的解决。

  四是科学评价机制。汇总人大各联系线对口监督的民生实事项目完成情况,由各专(工)委对项目办理效果进行预评估。同时,要求全体政府负责人到各代表团参与审议,听取代表意见,答复代表询问,做好宣传解释。此外,在全体会议上对去年民生实事项目完成情况进行满意度测评,当场宣布测评结果,并向社会公开,真正实现了“年中督进度,年底问效果”。








来源: 路桥区人大常委会办公室 作者:陶勤贝 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号