中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
临海市人大“五注重”开展政府部门工作评议
发布时间:2018-08-21 16:28:00

  本网讯  近年来,临海市人大常委会坚持五个注重,依法对政府组成部门开展工作评议,着力提高人大监督水平。

  一是注重评议对象的针对性。根据政府组成部门较多的实际,市人大选择将存在问题较多,群众意见较大,与人民群众普遍关注的热点、难点问题和生产生活紧密相关的部门作为评议备选对象。今年,市人大通过常委会票选,选择了市市场监督管理局、市教育局和市综合行政执法局等部门进行工作评议。

  二是注重调查意见的广泛性。评议单位一经确定后,常委会立即组成三个评议工作调研组,组织代表一同听取社会各界对被评部门的评议意见,通过梳理归并,由相关调研组汇总整合评议意见,召开评议工作情况通报会,通报被评部门自查自纠情况,交流对被评部门工作的建议意见。

  三是注重评议内容的全面性。结合全市工作实际,确定评议内容,重点关注被评议部门在贯彻执行党的路线、方针、政策和法律、法规情况;完成上级部门下达工作目标和任务情况;配合市委、市政府中心工作情况;依法行政、公正司法、勤政廉政情况;执行上级和本级人大决议以及办理人大代表建议、批评和意见情况;深入基层,密切联系群众,为群众办实事,解决群众关心的热点、难点问题等情况。

  四是注重评议会议的程序性。被评议单位主要负责人在常委会上书面报告工作情况,并接受询问和满意度测评。评议以无记名投票方式对评议对象按照“满意”、“比较满意”、“基本满意”三个档次进行表决,评议结果当场宣布。

  五是注重督促整改的及时性。评议工作结束后,常委会严把评议意见交办关、整改方案关和跟踪督办关,及时跟踪被评议单位是否认真落实评议意见,切实搞好整改,提高评议工作的实效。

  








来源: 临海市人大常委会办公室 作者:王 赟 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号