中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
玉环市人大出台新规给被任命人员上“紧箍咒”
发布时间:2018-08-23 14:15:00

  本网讯  今年2月,玉环市人大常委会首次通过组织听取全体政府组成部门主要负责人履职情况报告、满意度评议、建立履职测评常态化机制,以制度的形式实现人事任免与依法监督的有机结合。

  履职测评时间一年一次。以往对政府组成部门负责人的履职测评,是每届开展一次,时间根据常委会的安排而定。现在按照该制度,每年都将政府部门负责人履职测评纳入闭会期间常委会监督议题,形成常态化监督。

  履职测评对象一个不少。以往的每次测评仅选取两到三名政府组成部门负责人进行履职评议,导致政府组成部门负责人重视程度相对不足。现在变为每次对所有政府组成部门负责人都进行测评,做到了履职测评“全覆盖”。

  履职测评程序一反以往。出台《开展政府组成部门负责人履职测评实施方案》,分专项报告和满意度测评两个阶段进行,改变以往只进行履职评议的单一程序。其中专项报告先由主任会议听取测评对象履职调研情况,确定口头报告部门,然后在常委会上听取测评对象履职情况报告,其中6个单位做口头报告,18个单位做书面报告;满意度测评由各常委会根据测评对象履职报告,分为“满意、基本满意、不满意”三个等级进行打分。

  履职测评结果一目了然。测评结果汇总后,在当场公布测评结果的基础上,将测评的结果向市委报告,向市政府和组织部门通报,并视情况约谈测评结果不太理想的干部,改变了以往测评公告后就没有督办的做法,也让局长在通报约谈后能够感受人大监督的力度和刚性。








来源: 玉环市人大常委会办公室 作者:罗华斌 高丹雅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号