中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
温岭市人大三举措加强决算审查监督
发布时间:2018-08-29 10:37:00

  本网讯  为进一步履行监督职责,依法管好政府的“钱袋子,今年以来,温岭市人大常委会多举措加强决算审查监督,不断提高财政资金使用绩效。

  一是强化部门决算调研分析,提升初步审查科学性。突出民生部门决算审查,选取教育局、农林局、住建局等与民生息息相关的部门决算进行深入调研;突出专项资金使用绩效,加大对财政专项资金和部门年初绩效目标的完成情况的跟踪问效;突出预算决算对比分析,对部门年终决算与年初预算的差异情况进行重点审查,促使财政预算编制更加完整。

  二是强化事前事后沟通协调,提升决算监督实效性。为加强决算审查监督工作,增加决算的透明度,方便人大财经委初步审查,提前将决算草案审查内容和重点、审查方式,时间安排、其他事项等方面的要求告知财政部门,根据审查监督工作需要,进一步增加和细化报表内容和款项,逐步规范完善,增强监督实效。

  三是借助外力细化审查监督,提升审查意见针对性。充分发挥代表主体作用和专家智库功能,组织财经委委员、财政经济咨询专家及市人大代表,参与对地方财政决算草案及决算报告的审查,增强人大预算审查监督的专业力量,提高决算审查监督工作水平。同时,在审查决算草案之前,先听取和审议审计工作报告,并根据审计报告指出的问题,有针对性地提出审查意见。








来源: 温岭市人大常委会办公室 作者:冯 威 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号