中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
三门县人大发挥专委作用强化财经监督
发布时间:2018-09-11 11:04:00

  本网讯  近两年来,三门县人大常委会积极发挥专委作用,边探索边工作,努力探索一条符合三门实际的专委履职道路。

  一是专业审查提实效。财经专委自成立后,积极通过提前介入计划预算(草案)编制、跟踪监督计划预算执行、定期走访主要经济职能部门等方式,切实加强计划预算的审查监督,实现了计划预算监督的专业化和专职化。特别在年度人代会召开前夕,财经专委充分利用组成人员的专业优势和工作背景,提前对计划和预算草案进行分工审查,并要求主审人员根据分工在专委会会议上作重点发言,最终集思广益,形成计划和预算审查报告,使得计划和预算审查监督的质量和效率得到了很大提高。

  二是提交议案真履职。2017年,财经专委在日常的走访企业中了解到当前三门橡胶行业人才缺乏,特别是一线的技术人才断层情况已严重制约了橡胶行业的发展。为进一步推动橡胶行业发展,财经委专门就橡胶行业属地人才培养工作进行了调研,并于当年5月份向常委会提出了《关于加快我县橡胶行业属地人才培养工作的议案》,常委会对此进行了审议并将其交付县政府进行办理。县政府对此高度重视,依托三门技师学院这一平台,于去年9月份开设了相关班级开展培养工作,此举得到了广大橡胶企业的一致好评。2018年初,财经专委针对三门工业经济发展缓慢、工业占比逐年下降的现状,在充分调查研究的基础上向县十六届人大二次会议提出了《关于进一步加快我县传统产业优化升级的议案》,经过审议后该议案被列为大会议案交由县政府实施。目前议案办理情况进展良好。

  三是日常监督不懈怠。一年多来,在常委会领导下,财经专委先后运用视察、调研、督查、督办等多种手段在相应领域开展日常监督。截至今年7月底,财经专委共向人代会或常委会提交议案2件,组织代表开展专题视察6次,开展专项调研5次,专项督查4次,督办重点建议件3件,有力地推动了财经领域相关工作的开展。








来源: 三门县人大财经工委 作者:罗良满 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号