中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
三门县人大构建建议督办“立体化”工作机制
发布时间:2018-10-26 10:55:00

  本网讯  近年来,三门县人大常委会不断完善建议督办工作,构建了多层次、立体化的“三督一评”督办机制,着力提升问题的解决率、代表的满意率。

  一是监督小组经常督。建立11个代表建议办理监督小组,代表工委和乡镇街道主要负责人任组长,建议领衔代表和附议代表为监督小组成员,对各承办单位分组进行全程督办。将督办工作列入“代表活动月”内容,集中一个月开展监督活动。

  二是主任会议专题督。9月主任会议专题听取重点督办建议办理情况汇报,由承办单位报告办理情况,常委会联系委办通报督办情况,建议领衔代表和附议代表对办理工作提出意见,承办单位现场答复作出办理承诺,常委会领导现场点评,县政府分管领导作办理表态,进一步推进重点督办建议再办理、再落实,提高建议办理实效。

  三是人大政府联合督。代表工委与县府办联合成立建议办理监督组,全程参加承办单位与代表的面商会,全面掌握办理情况,对办理进度滞后、代表不满意的单位进行重点督查。建立“不满意”建议联合复核机制,对代表不满意建议件办理过程中的主客观因素进行实事求是分析,对主观原因未落实的,责令重办,对客观原因解决不了的,协助承办单位向代表做好解释工作,提升代表满意度。

  四是办理结果代表评。年底,对承办大户建议办理情况进行测评。承办单位汇报办理情况,由领衔代表和常委会组成人员对承办5件以上建议的部门单位,对办理过程中的组织领导、办理态度、面商沟通、答复质量、落实情况、综合评价等六个方面的满意度进行无记名测评,当场公布测评结果,并作为对部门单位考核的依据,提升承办单位建议办理的责任感和使命感。  








来源: 三门县人大代表与选任工委 作者:何邦南 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号