中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
临海市人大“四步曲”开展好部门工作评议
发布时间:2018-11-01 10:36:00

  本网讯  自今年2月,临海市人大常委会确定市市场监督管理局、市教育局、市综合行政执法局作为本年度工作评议单位后,市人大常委会 “四步曲”全力做好部门评议工作。

  一是广泛宣传发动。一方面,成立以市人大常委会主任为组长的人大评议工作领导小组,工作领导小组下设办公室和三个调研组,负责评议工作的具体实施,并且制定下发了《临海市人大常委会关于对市政府组成部门开展工作评议的实施方案》。另一方面,三个调研组会同被评议部门均召开迎评工作动员会,明确评议工作的目的和意义。

  二是深入调查研究。三个调研组分赴全市19个镇(街道),开展了为期近8个月的调查工作,通过集中走访、召开座谈会、发放《问卷调查表》等形式,向干部群众广泛征求对被评议部门的工作评价及意见、建议,并将收集到的意见、建议梳理分类,及时将相关情况反馈给被评议部门。制定通报制度,通过不定期召开评议工作情况通报会,通报被评部门自查自纠情况,及时交流对被评部门工作的建议意见。

  三是现场公开评议。在市十六届人大常委会第十五次会议上进行满意度测评,邀请相关党政领导、市人大代表、市政协委员和群众代表列席会议。听取被评议部门负责人对近二年来工作开展情况的述职,现场答复市人大代表的询问,最后由常委会委员对被评议部门进行满意度测评,现场公示评议结果。经过评价,市市场监督管理局被评为满意单位,市教育局、市综合行政执法局被评为比较满意单位。

  四是强化结果运用。评议结果纳入市级单位工作目标责任制考核,被评为“满意”单位的在年终考核中予以加分。同时,要求各评议调研组做好常委会审议意见跟踪督办工作,督促部门对照评议意见,及时制定整改措施,逐条加以整改,从而让评议工作有始有终,圆满有效。








来源: 临海市人大常委会办公室 作者:王 赟 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号