中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 台州市
天台县人大创新举措推进员额法官履职评议工作
发布时间:2018-11-06 11:22:00

  本网讯  今年是司法体制改革后天台县人大常委会第一次对员额法官进行评议。天台县人大常委会高度重视,在总结以往履职评议工作的基础上做了新探索,成效明显。

  一是代表参与度明显提高。本次评议新增了人大代表网络投票测评环节,依托手机投票系统,对被评议对象进行评价。代表可在系统内随时查看5位被评议对象的基本情况,在指定时间通过手机对评议对象进行“优秀、称职、不称职”三个等次的测评投票。今年有超过80%的县人大代表参与了投票,投票IP地址分布在浙江、江苏、广东、上海、北京等全国9个省市地区,有效解决了以往投票测评局限于常委会层面,普通代表参与率不高的问题,提高了评议的质量。

  二是全员纳入评议范围。本次评议对象明确为天台县人民法院未接受过人大法官履职评议的全部员额法官,被评法官范围不再受年龄、职务限制,所有除院长外的法官,只要纳入员额管理,都是人大抽查评议的对象。有效的督促员额法官办案质量和数量的提高,缓解目前案件多员额法官少的情况。

  三是法官优秀等次严格控制。针对往年优秀等次不限人数,优秀率偏高,甚至全员优秀的情况,本次测评跟市人大保持一致,对法官优秀等次进行严格控制。在常委会测评时,明确5位员额法官优秀等次只能2名,把优秀率控制在40%之内,这样便于适当拉开距离,更好地优中取优,保证优秀法官的质量。








来源: 天台县人大常委会法工委 作者:王晓丽 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号